Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

В Перми со следующей недели более 1,4 тыс. школьников начнут учебу в новом корпусе гимназии № 3

21 Января 2021
Поделиться
 При поддержке краевых властей построена одна из крупнейших школ региона

Сегодня, 21 января, состоялось открытие нового корпуса гимназии № 3 в микрорайоне Гайва краевой столицы. Участие в торжественном событии вместе с педагогами, учениками и их родителями принял губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Гимназия № 3 – одно из лучших учебных заведений Орджоникидзевского района города Перми. Историю и традиции вашей школы создавали эвакуированные ленинградские учителя, гайвинская интеллигенция того времени. Сегодня здесь также продолжают работать настоящие профессионалы своего дела. Об этом говорят достижения гимназии, победы школьников и учителей на олимпиадах и в профессиональных конкурсах, – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Уже в понедельник новое здание наполнится смехом и шумными разговорами ребят. Я желаю им успехов в учебе. Надеюсь, что выпускники школы станут студентами региональных пермских вузов, техникумов и свяжут свою жизнь с Пермским краем».

По данным министерства образования, с понедельника следующей недели к учебному процессу здесь приступят более 1,4 тыс. школьников.

Отметим, что строительство корпуса завершилось в середине декабря. Работы подрядчиком «ЖБК-строй» были проведены с опережением срока, завершение строительства объекта планировалось на I квартал 2021 года. Руководил проектом строительства выпускник гимназии Клим Черняк. По его словам, сейчас в учреждении учится его дочь, а позже пойдет в первый класс и младший сын.

Новое четырехэтажное здание площадью почти 19 тыс. кв. метров построено на месте старого корпуса гимназии, который не соответствовал современным требованиям. Сейчас у ребят будет собственный актовый зал на 400 мест со сценой, 2 спортивных зала, раздевалки, библиотека, музей.

«Мы стоим у начала новой истории гимназии № 3. По хорошему начинаешь завидовать тому, в каких условиях будут учиться сегодняшние школьники. Приятно, что педагогический коллектив гимназии с самого начала в сотрудничестве со строителями принимал активное участие в создании нового корпуса. В том числе, благодаря этому вкладу мы видим прекрасный результат», – отметил временно исполняющий полномочия Главы города Перми Алексей Дёмкин.

Гимназия оснащена современным компьютерным оборудованием. «При строительстве новых школ бюджет на закупку техники закладывается сразу на этапе проектирования. На оснащение гимназии было выделено более 50 млн руб. из краевого и муниципального бюджетов», – добавила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

По словам директора гимназии – сегодня знаменательное событие для педагогов, учеников и их родителей. «Мы открываем новое здание родной и любимой школы, которая начала свою историю в 1935 году. Тогда она размещалась в бараке. В 1949 строители Камской ГЭС возвели первое кирпичное, белоснежное здание школы № 46. Затем мы поняли, что жизнь меняется и школа должна расти. И также, как строилось первое здание – в короткие сроки, новый корпус нам подарил ЖБК-строй – за год и 2 месяца, – делится Татьяна Новикова. – Наша школа выросла: она стала большой и красивой. Здесь появились уникальные возможности для каждого ребенка: спорт, техническое творчество, лего-конструирование. Теперь мы можем организовать индивидуальный образовательный маршрут для наших учеников».

Напомним, проект нового корпуса планируется использовать как типовой при возведении других школ в регионе. Такой механизм работы позволяет быстрее строить новые объекты образования и сохранять бюджетные средства, которые могли быть направлены на новое проектирование. Например, в настоящее время по типовому проекту идет строительство школы на 825 мест в поселке Горный.  

Финансирование строительства корпуса гимназии велось из краевого и муниципального бюджетов в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края. Часть детских садов и школ в регионе строятся по нацпроектам «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда». На сегодняшний день всего на стадии строительства в Прикамье 10 детских садов и 15 школ, из них 3 в Перми. Еще 14 школ и 5 детских садов находятся на стадии проектирования или предпроектных работ. Все объекты образования, по которым сегодня ведется работа, будут открыты для детей в 2021-2024 гг.