Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Образовательные учреждения Прикамья могут выиграть современный класс робототехники

9 Апреля 2021
Поделиться
Организацию выберут в рамках регионального конкурса «Где мой робот?» от компании «Промобот» и создателей пермского приложения «Где мои дети».
Принять участие в конкурсе могут все учреждения Пермского края, предоставляющие услуги в сфере образования - школы, кванториумы, вузы, техникумы и др. Победителю достанется современный класс робототехники и грантовая поддержка на обучение педагогов.
 
Ряд финалистов также получит возможность отправить преподавателей на повышение квалификации, чтобы учащиеся из разных учреждений могли факультативно обучаться в робототехническом классе. Подробности, а также регистрация — на сайте проекта. Заявки принимаются до 30 апреля.
 
Участие в конкурсе может принять одна команда от учреждения. В ее состав должны входить педагог и ученики от 12 лет, численность участников команды не ограничена.
 
Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе создаются все условия, чтобы дети получали качественное современное образование в сфере информационных технологий. «Развитие IT-образования необходимо, чтобы обеспечить высокотехнологичными кадрами IT-индустрию и промышленные предприятия Прикамья, которые реализуют значимые для развития экономики региона инвестиционные проекты. Без качественного образования некому будет работать на наших высокотехнологичных предприятиях, лечить нас и наших близких, строить новые объекты», – отметил Дмитрий Махонин.
 
Конкурс пройдет в два этапа: заочном и очном. На заочном участники должны заполнить заявку и записать мотивационное видео, после чего жюри выбирают финалистов, которые получают задание для очного этапа. Оценивать работы команд будут представители компаний «Промобот», «Где мои дети», российские предприниматели и учёные.
 
Очный этап - это презентация выполненного задания перед жюри конкурса. Она пройдет в рамках питчинг-сессии на площадке технопарка Morion Digital в Перми 25 мая. По итогам презентаций жюри выберет победителя среди команд-финалистов.
 
Главный приз от организаторов - робототехнический класс - будет оборудован 12-ю комплектами Promobot Robox и тремя руками-манипуляторами Promobot Rooky. Набор Robox позволяет изучать робототехнику на компонентах «реального» робота и состоит из интерфейсной платы, датчика расстояния, сервопривода и программного обеспечения. Promobot Rooky — адаптированная для автономной работы копия руки сервисного робота Promobot четвёртой версии. «Рука» помогает детям научиться основам работы с шинами данных, приводами и моторами.
 
«Робототехника — флагман современного образования. «Мы скромно верим, что это главный тренд ближайшего будущего: роботы наступают быстрее, чем кажется. Наша задача как производителя — создать целую профессию практически с нуля, и мы готов вкладывать в это ресурсы. Особенно в Пермском крае», — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.
 
 
Напомним, в прошлом году Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) запустил программу онлайн-магистратуры по робототехнике. Обучение проходит на роботах компании Promobot. На данный момент там обучаются 10 студентов.
 
Справка: 

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

«Где мои дети» (Findmykids) — приложение для современных родителей от пермских разработчиков: GPS-трекер и анализ активности ребенка, экстренная связь, баланс экранного времени и развивающие задания для детей. Приложение — лидер Google Play в разделе «Материнство и Детство» и AppStore в разделе «Образование», более 2,5 млн активных пользователей в 140 странах. «Где мои дети» помогает родителям по всему миру воспитывать счастливых и любознательных людей.