Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Научные разработки ПГНИУ в биомедицине, природопользовании и фотонике станут доступны для компаний Прикамья

4 Августа 2021
Поделиться

Пермский университет планирует внедрять результаты исследований в реальный сектор экономики региона.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в качестве председателя Наблюдательного совета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) провел заседание, посвященное обсуждению программы развития вуза на 2021-2030 гг.

Дмитрий Махонин отметил, что ПГНИУ – одно из сильнейших высших учебных заведений Пермского края, в нем сформирован такой уровень образования, который не уступает лучшим вузам страны. «Очень важно, что университет не стоит на месте – здесь развиваются не только образовательное и научно-исследовательское направления, но и инновационное. На протяжении многих лет ПГНИУ остается надежным партнером Пермского края – готовит квалифицированные кадры для экономики региона. Считаю, у классического университета есть все шансы стать участником новой федеральной программы «Приоритет-2030» по развитию российских вузов. Она направлена на повышение конкурентоспособности системы высшего образования России. Важность этой задачи отметил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин», – обозначил губернатор Прикамья.

Отметим, в программу «Приоритет-2030» смогут попасть около 100 университетов страны. Победа в проекте обеспечит каждому его участнику ежегодное финансирование в размере 100 млн руб. на проведение мероприятий и оснащение, а также даст возможность побороться за специальный грант. Кроме того, попадание в программу позволит вузу открыть научный центр, который будет заниматься востребованными во всем мире исследованиями.

Для участия в конкурсном отборе ПГНИУ разработал программу развития до 2030 года. В своем докладе ректор вуза Дмитрий Красильников рассказал о ней подробнее. По его словам, через 10 лет Пермский университет заметно трансформируется: классический университет образца 2030 года будет вузом без барьеров между факультетами, открытым и полифункциональным, с новым качеством образования.

Планируется, что 25% студентов будут учиться на сетевых программах с партнерами ПГНИУ, в том числе с другими университетами из программы «Приоритет-2030». Развитие получат индивидуальные образовательные траектории. Вовлеченность промышленных предприятий в обучение студентов существенно увеличится, а выпускная квалификационная работа в подавляющем большинстве будет представлять собой реальный продукт: стартап, проект или научную статью.

«Пермский университет включен в развитие Прикамья: выпускники вуза работают во всех отраслях экономики, а также в социальной и политической сферах региона. Такая универсальность образования стала возможна за счет объединения в ПГНИУ практически всех научных направлений. Эти факторы обусловили выбор трека «Территориальное лидерство» в программе «Приоритет-2030». Целью вуза станет внедрение результатов научных исследований и новых технологий в реальный сектор экономики Пермского края», – рассказал ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Согласно программе развития, Пермский университет увеличит доходы от научной деятельности в три раза. Основными направлениями станут фотонные технологии, рациональное недропользование, биомедицина и центр управления будущим. Последний займется стратегическим планированием на региональном и муниципальном уровнях, чтобы постоянно корректировать программные документы региона и города с учетом новых вызовов и возможностей.

По итогам заседания Наблюдательный совет ПГНИУ утвердил заявку для размещения в личном кабинете на официальном сайте программы «Приоритет-2030».