Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Образование

Молодые ученые Прикамья получили более 1 млн рублей на развитие инновационных проектов

20 Октября 2018
Поделиться

19 октября в Центре науки библиотеки им. Горького состоялся финал конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2018».

Вот уже с 2010 года «Большая разведка» способствует увеличению количества технологических и инновационных компаний и стартапов, развивающихся на территории Пермского края путем формирования среды для их обучения, акселерации и экспертного сопровождения на ранней стадии развития.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал важность поддержки стартапов. По его словам, получая поддержку, предприятия остаются и развиваются в регионе. А при создании комфортной среды для жизни и бизнеса эти компании здесь и развиваются. Поддержка акселераторов, в том числе «Большой разведки», и подобных конкурсов является частью молодёжной политики региона.

Поздравить финалистов с окончанием проекта и вручить награды пришла министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Раиса Алексеевна напомнила молодым ученым о том, что любой успешный проект когда-то начинался всего лишь с идеи. Важно никогда не ставить себе границ и рамок, мечтать без остановки и воплощать самые смелые идеи в жизнь. «У вас впереди еще долгий интересный путь. Но первый маленький шаг уже сделан. Он начался с «Большой разведки», — рассказывает Раиса Кассина. — Любая идея, которая рождается здесь – жизнеспособна. Ежегодно 8-12 проектов-участников «Большой разведки» становятся победителями и привлекают финансирование по программам «УМНИК», «СТАРТ», «ФРИИ», «РВК» и даже «Сколково». Общий объем привлеченных инвестиций всеми участниками акселератора уже более 400 млн. руб.! И у вас все получится».

В 2018 году заявки на участие в акселераторе подали 150 проектов из Перми, Казани, Волгограда, Уфы, Москвы, Магнитогорска и др. Финал прошел в форме очной защиты проектов по трем направлениям: «TechNet,IT & Robotics», «Mining,Energy & Chemical» и «SmartCity,Agro & MedTech». Всего до финишной прямой смогли добраться 47 проектов из 12 городов России.

Индустриальными партнерами акселератора в этом году выступили ведущие предприятия России и Пермского края. Экспертами финала стали руководители и представители промышленных предприятий, фонды развития, представители инновационной инфраструктуры и представители венчурных фондов.

В рамках финала акселератора прошли презентации возможностей для стартапов от Фонда Сколково, Российской венчурной компании, Фонда LARIX, ФРИИ и Фонда содействия инновациям.

По итогам защиты лучшие проекты получили денежные призы, гранты от министерства образования и науки Пермского края на реализацию своих проектов и корпоративные призы от индустриальных партнеров.

В компетенции «TechNet & IT» 1 место заняла Светлана Такаюк из Омска и ее разработка универсальной мобильной системы для координатных измерений геометрических характеристик изделий в пространстве. Вторым стал Георгий Шахгильдян из Москвы с проектом сапфириновых ситалл для защиты экранов мобильных устройств. 3 место завоевала пермячка Валерия с актуальным проектом в сфере кибер-безопаности.

В категории «Mining, Energy &Chemical» первым стал уфимец Павел Хлюпин с изобретением «Индукционная нагревательная система для нефтегазовой отрасли». 2 место занял пермяк Артем Шамсутдинов, разработав функциональный наноматериал для огнетушащего порошкового состава. На 3 месте Александр Момзяков из Казани с технологией усовершенствованного ПВХ материала.

В направлении «SmartCity, Agro & MedTech» занял 1 место Анатолий Тулаев с конструктором головоломкой трансформируемых моделей. 2 место получила Алла Гришина и ее инновационный строительный материал. Почетное второе место получил Фаниль Хабибуллин за инновационную разработку в сфере строительных материалов. А третьим стал Михаил Ситников с медицинским прибором для визуализации подкожных сосудов.

В дальнейшем менторы акселератора будут активно взаимодействовать с проектами для их продвижения на федеральных акселераторах и конкурсах и получения программ поддержки от Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», ФРИИ и РВК.

Напомним, конкурс-акселератор «Большая разведка» является инструментом отбора и развития наиболее перспективных технологических стартапов, направлен на поиск коммерциализируемых научно-технических разработок и прохождение ими первоначальной стадии подготовки (включая формирование команды, проработку идеи и концепции развития, создание бизнес-моделей прототипа, «упаковку» проекта и подготовку к презентации потенциальным инвесторам, индустриальным партнерам и экспертам).

Справка:

За прошедшие годы в конкурсе «Большая разведка» приняли участие около 2200 студентов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей, которые представили более 810 инновационных проектов. Победители конкурса последних трех лет – проекты Promobot, RCML и FDM 2.0 – стали победителями крупнейшего федерального акселератора GenerationS в своих треках, и, собрав вместе инвестиций на сумму более 400 млн. руб., выросли в быстроразвивающиеся компании с продажами по всему миру.