Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье вспоминают подвиг земляков и солдат 6-й роты 104 полка Псковской парашютно-десантной дивизии

1 Марта 2021
Поделиться

В первый день весны в России вот уже более 20 лет вспоминают последний, самый трудный бой 6-й роты псковских десантников. В горах Аргунского ущелья (Чечня) в неравном бою, проявив мужество и героизм, погибли 84 бойца 6-ой роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ. До последнего вели схватку с боевиками Хаттаба за безымянную высоту, у которой была только отметка – 776. Девяносто бойцов не отступили, сохранив верность долгу, и предотвратили прорыв под Улус-Кертом 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Среди бойцов 6-ой роты были и наши земляки – Денис Александрович Трегубов, Юрий Николаевич Ляшков, Алексей Валерьевич Кирьянов. Все они посмертно удостоены звания «Кавалер Ордена Мужества».

Сегодня в городах, где родились и выросли герои – Чердыни, Чусовом и Чайковском – проходят уроки мужества, митинги памяти, возложения цветов к их могилам, бюстам, спортивные мероприятия памяти героев.

Напомним, весной прошлого года в регионе были открыты три бюста в честь 20-летия со дня подвига воинов-десантников 6-й роты. Мемориалы установлены в родных городах героев.

Кроме того, 1 марта прошлого года в сквере на пересечении ул. Швецова и ул. Сибирской в Перми открыт мемориал «Солдат России». Он служит сохранению памяти о мужестве и силе духа земляков, которые в разные годы защищали наше право на свободу и мирное небо. Участники мероприятия заложили капсулу с землей с места боевых действий в Чечне, где погибли солдаты 6-ой роты 1 марта 2000 года.