Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60590
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми открылся памятник солдатам, погибшим, защищая страну

1 Марта 2020
Поделиться

В пермском сквере на пересечении ул. Швецова и ул. Сибирская открыт мемориал «Солдат России». Он послужит сохранению памяти о мужестве и силе духа земляков, которые в разные годы защищали наше право на свободу и мирное небо.

Председатель Пермского краевого комитета солдатских матерей Нина Шевелева подчеркнула, что дата открытия памятника выбрана не случайно: 1 марта 2000 года произошёл последний бой 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии с чеченскими боевиками. В этой роте служили трое жителей Прикамья. В живых осталось только несколько солдат. “Этот монумент посвящается всем военнослужащим, погибшим в период после Великой Отечественной войны, не только в локальных войнах, но и в мирное время, исполняя с честью и достоинством свой воинский долг”, - сказала Нина Шевелева.

О том, что события локальных войн помнят жители многих городов и сел Пермского края, отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин. “В нашей деревне все провожали ребят и жили новостями о них, все ликовали, когда солдаты возвращались домой. Слушали рассказы о войне, - поделился воспоминаниями Дмитрий Махонин. - Победители этих войн - все те, кто смог выжить, построить историю нашей страны после. Сейчас хочется поблагодарить бога за то, что многие из ребят вернулись, и преклонить голову перед матерями, которые пережили и переживают эти события, и ребятами, которые, к сожалению, не вернулись”.

Герой РФ Сергей Яшкин поблагодарил авторов и создателей мемориала: “Спасибо за такую память о нас, о наших пацанах. Каждый солдат, который уходил на войну говорил и говорит: “Мама, я вернусь”. И этом нет нашей вины, что не все сдержали свое обещание”.

Всего в после Великой Отечественной войны неся службу погибло более 1500 наших земляков. В боевых действиях в Чечне и Афганистане - 457, 98 из них - жители Перми.

Автор идеи скульптор Иван Сторожев рассказал, что разработка проекта памятника, выбор места заняли в общей сложности почти четыре года. “Идея рождалась сложно: разные варианты предлагались и рассматривались в течение полугода. В итоге остановились на форме куба - в эзотерике он символизирует землю (родину), истину. Мемориал изображает солдата, который стоит на защите страны, нравственных и моральных ценностей”, - пояснил автор. Памятник выполнен из гранита и бронзы.

Участники мероприятия заложили капсулу с землей с места боевых действий, где погибли солдаты 6-ой роты, почтили память защитников минутой молчания. Инициативной группой по созданию памятника выступили представители Пермской общественной организации поддержки семей погибших военнослужащих «Чёрный тюльпан».

2020 год - год празднования 75-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне. Только из Пермской области было мобилизовано 500 тыс. человек, из них погиб или пропал без вести каждый третий.