Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62671
Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Пермском крае завод увеличил производство медицинских очков в 8 раз

22 Мая 2020
Поделиться
Министр промышленности России оценил организацию производственных процессов и предложил масштабировать пермский опыт
Сегодня, 22 мая, в Пермский край с рабочим визитом приехал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Совместно с главой региона Дмитрием Махониным он ознакомился с работой ОАО «Суксунский оптико-механический завод» (РОСОМЗ). Предприятие стало одним из 50-ти в Прикамье, которые перепрофилировали свою работу под потребности страны во время пандемии коронавируса.

Главе федерального минпрома представили линии производства защитных очков, касок, щитков, противошумных наушников. Денис Мантуров высоко оценил скорость перепрофилирования завода и налаживание контактов с большим числом регионов страны. «Подобные предприятия необходимо расширять и тиражировать», – отметил министр и поинтересовался, готов ли к масштабному развитию завод и как могут помочь краевые власти.

Как отметил Дмитрий Махонин, продукция суксунского завода поставляется в 50 субъектов России и полностью покрыла потребности медучреждений Пермского края в закрытых очках и щитках на лицо. Для развития производства глава региона предложил рассмотреть площадку одного из действующих технопарков или строящегося индустриального парка «Култаево».

По словам генерального директора завода Ивана Колчанова, благодаря господдержке предприятию удалось увеличить объем производства. Например, РОСОМЗ получил заем от федерального Фонда развития промышленности. 342 млн руб. направлены на закупку оборудования и материалов для увеличения объема выпуска очков. «На сегодня производство медицинских очков увеличено в 8 раз. Мы производим до 1,5 млн защитных очков закрытого типа в месяц. Экспорт в данный момент мы не осуществляем, чтобы обеспечить медицинские учреждения России. Наше предприятие полного цикла – сами создаем оснастку, разрабатываем и изготавливаем пресс-формы, поэтому с точки зрения технологичности готовность к увеличению мощностей есть всегда. В связи с пандемией коронавируса Фонд развития промышленности разработал финансовую программу поддержки предприятий. При поддержке краевых властей мы получили заем на расширение производства».

Помимо этого, завод является участником нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Реализован пилотный проект, получены субсидии на повышение квалификации сотрудников – 4,7 млн руб. (2018-2019 годы).

Напомним, в Пермском крае в связи с пандемией коронавируса промышленные предприятия начали выпускать защитные маски, очки и щитки для медперсонала, антисептики, ткани для производства защитных костюмов врачей, дезинфицирующее оборудование (робот-дезинфектор, дезинфицирующие рамки и распылители для дезинфекции помещений).

Справка:
В настоящее время ОАО «Суксунский оптико-механический завод» производит защитные очки открытые, закрытые и корригирующие, лицевые защитные щитки, противошумные наушники, каски, комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ, всего 850 видов).

С февраля 2020 года, в связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции, завод начал поставки защитных очков и щитков лицевых в медучреждения всей страны для защиты медперсонала. Вирус может передаваться через слизистую глаз, и защитные очки и лицевые щитки предотвращают проникновение вируса в организм человека. Сегодня средства защиты глаз и лица необходимы не только медикам, но сотрудникам организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения: коммунальным службам, банкам, структурам МЧС и МВД, работникам общественного транспорта, кассирам в магазинах, то есть всем, кто находится в зоне риска, в местах массового скопления людей.