Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Пермском крае будет создан Центр государственно-частного партнерства

12 Апреля 2021
Поделиться

В проектном офисе на площадке АИРа будут аккумулированы все компетенции региона для повышения эффективности проработки проектов, предполагающих привлечение внебюджетных инвестиций.

По инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края (АИР) будет создан Центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП). В нем аккумулируются все компетенции, позволяющие структурировать данные о потенциальных инвестпроектах. В результате объединение всех ресурсов на единой площадке будет способствовать максимально эффективному привлечению инвесторов к созданию инфраструктурных объектов на территории региона.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что ГЧП – один из наиболее эффективных и перспективных механизмов, позволяющих улучшать качество жизни людей. «Сейчас в регионе в рамках ГЧП реализуется 102 проекта, общий объем инвестиций в которые составляет порядка 41 млрд руб. И рассматриваем возможность партнерства с компаниями еще 239 проектов. Пока такое взаимодействие развивается преимущественно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как действующее законодательство этому способствует. Но мы видим перспективы привлечения инвестиций и в медицину, и в спорт, и в образование, и в транспортную инфраструктуру», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Базой для проектного офиса Центра ГЧП станет АИР, так как на сегодня оно является основной площадкой, на которой собраны ключевые практики по структурированию и упаковке инвестиционных проектов разной степени сложности. Новая структура будет заниматься сбором, анализом и систематизацией данных, необходимых для подготовки проекта ГЧП, определять обязательства сторон по проекту ГЧП, разрабатывать финансовые модели проектов, заниматься организацией проведения переговоров с частными и публичными партнерами.

Кроме того, для оценки качества создаваемых проектов в регионе планируется создание Совета по ГЧП, в который войдут представители Правительства Пермского края, инвесторы, консультанты, предприниматели. Главные задачи экспертной группы – оценка рисков и бюджетной эффективности проекта, рассмотрение проблемных вопросов, согласование расходов, подготовка рекомендаций и вовлечение институтов развития при необходимости.

Напомним, одной из ключевых национальных целей развития России на ближайшее десятилетие является создание комфортной и безопасной среды для населения – повышения качества услуг в сферах ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, а также применении цифровых сервисов и технологий. К 2030 году показатель качества городской среды должен вырасти в 1,5 раза. Реализация этих задач требует активного привлечения частных инвестиций, и именно формат взаимодействия с компаниями в формате государственно-частного партнерства является одним из наиболее перспективных направлений. Привлечение частных средств важно, так как с их помощью социально-важные объекты можно начинать строить раньше.

Директор НИУ ВШЭ – Пермь Галина Володина отметила, что применение механизма ГЧП отвечает веяниям времени. «Механизмы ГЧП набирают популярность во всем мире. Создание такого Центра на территории Пермского края, во-первых, отвечает глобальным трендам, во-вторых, соответствует интересам регионального бюджета в условиях его дефицита. Помимо задачи оперативного аккумулирования финансовых ресурсов, механизмы ГЧП, при правильном выборе партнера и оперативном юридическом структурировании, могут значительно сократить сроки реализации проектов в первую очередь за счет отсутствия необходимости проведения конкурсных процедур для каждого отдельного этапа – от концепции и проектирования до эксплуатации», - сказала Галина Володина.

По словам декана экономического факультета ПГНИУ, председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Татьяны Миролюбовой, депутаты полностью разделяют действия краевых властей в развитии формата ГЧП в Прикамье. По мнению депутата, «этот перспективный механизм имеет ряд достоинств как для региональных властей, так и для самих инвесторов».

«С помощью ГЧП можно не только быстрее возвести тот или иной социально значимый объект, который улучшит качество жизни людей. Мировой опыт применения механизма показывает, что проекты с привлечением внебюджетного финансирования реализуются более качественно – благодаря более высокому качеству менеджмента частных компаний. При этом государство сохраняет контроль за строительством объекта. Качество услуг жителям при реализации проектов в формате ГЧП также выше – за счет того, что инвесторы заинтересованы быстрее получить эффект от вложенных средств», – рассказала Татьяна Миролюбова.

Для инвесторов достоинством ГЧП является снижение финансовых рисков, так как банки охотнее идут на сотрудничество и предоставляют кредиты. Кроме того, проработка проектов в формате ГЧП проходит более эффективно, поскольку используются ресурсы региональных властей.

Ранее на заседании Правительства Пермского края при обсуждении вопроса о реализации проектов в формате ГЧП глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что данный механизм позволяет привлекать средства федерального бюджета. «Получение денег из госбюджета позволит нам высвобождать средства, зарезервированные в нашем. Мы сможем использовать их для строительства других объектов, на которые деньги предусмотрены не были. Для нас значимо направление ГЧП, поскольку благодаря «частным деньгам» мы можем наращивать реализацию социально значимых проектов, на которые есть запрос со стороны жителей края», – отмечал губернатор Дмитрий Махонин.

Отметим, в числе проектов, которые региональные власти прорабатывают как перспективные для реализации с привлечением частных инвестиций, строительство современной многофункциональной спортивной арены, северного обхода Перми, третьего моста через Каму, ряда социально значимых объектов в сфере здравоохранения и образования. В конце марта в правительство поступила частная инициатива от Группы компаний «МедИнвестГрупп» о строительстве в формате ГЧП современного онкодиспансера. Также региональными властями сформированы предложенияо строительстве трех транспортно-пересадочных узлов в Перми и Краснокамске.

Напомним, Пермь заняла 7 место по уровню развития муниципально-частного партнерства (МЧП) среди 100 крупнейших городов России по итогам 2020 года. По итогам 2018 и 2019 года Пермский край входил в ТОП-10 рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. Результаты рейтинга ГЧП среди субъектов РФ по итогам 2020 года будут опубликованы во втором квартале 2021 года.

Справка

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации (предоставление услуг на созданном объекте) и/или техническом обслуживании.