Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Махонин: «Развитие биржевых инструментов – неотъемлемая часть экономических преобразований в регионе»

9 Декабря 2020
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в пленарной сессии V Ежегодного международного форума «Биржевой товарный рынок», который прошел 9 декабря в режиме онлайн. Модератором мероприятия выступил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

В пленарной сессии на тему «Снижая риски пандемии: биржевой рынок в условиях новой реальности» приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, занимающихся вопросами конкуренции, ценообразования и налогообложения: антимонопольной и налоговой служб, Минфина РФ, Банка России, а также Государственной думы.

По словам помощника председателя Правительства России Игоря Артемьева, который на посту руководителя ФАС России начал активно развивать биржевую торговлю на товарных рынках, в сегодняшних реалиях биржа стала важным элементом конкурентной политики.

«Биржа в тесной координации с Федеральной антимонопольной службой России, Министерством энергетики, Банком России и основными участниками биржевого товарного рынка провела большую работу в деле повышения уровня конкуренции во всех его сегментах, недопущения недобросовестных практик торговли, повышения транспарентности сделок, облегчения доступа к торгам для небольших и средних компаний. Опираясь на накопленный опыт и достижения предыдущего периода, СПбМТСБ в новых, более сложных условиях пандемии, призвана продолжить развитие в нашей стране конкурентного товарного рынка», – подчеркнул Игорь Артемьев.

В своем выступлении Дмитрий Махонин отметил, что конкуренция – индикатор прозрачности бизнеса, понятного ценообразования, адекватного налогообложения. По его словам, развитие биржевых инструментов – неотъемлемая часть экономических преобразований в регионе.

«Сегодня Прикамье входит в тройку лидеров по продаже древесины на бирже. Биржевая торговля способствовала увеличению стоимости этого сырья, что позволило предприятиями повысить доходы, улучшить материально-техническую базу. При этом цена древесины для потребителя осталась прежней. Благодаря биржевой площадке мы вывели большую часть сырья из «серого» сектора торговли. Рынок нефтепродуктов также является для региона значимым. В 2019 году прирост объемов торговли нефтепродуктами на бирже превысил 340%. На рынке природного газа предприятия также показали прирост – на 12%. А в текущем году число договоров увеличилось на 63%, – отметил Дмитрий Махонин. – Пермский край стремится к расширению присутствия региональных компаний на биржевой площадке и развитию других секций на бирже. Для этого в сентябре мы подписали соглашение с ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Договорились о реализации, в том числе, Национального плана развития конкуренции и внедрения биржевых технологий на рынке нефтепродуктов, природного газа, леса, минеральных удобрений».

Глава региона также отметил, что химическая отрасль – одна из ключевых для Пермского края как в доле экспорта, так и в объеме реализуемых инвестиционных проектов. Прикамье занимает лидирующие позиции в сфере производства минеральных удобрений – ежегодно производится 20% калийных удобрений от мирового объема. Если в 2019 году предприятия Пермского края заключили 6 биржевых договоров покупки-продажи на 483 тонны продукции, то в 2020 году этот показатель вырос до 48 договоров на 3,2 тыс. тонн. Причем наряду с гигантом, работающим на рынке минеральных удобрений, предприятием «УРАЛХИМ» на биржу вышла небольшая компания «Терминал-Лысьва». Последняя впервые реализовала продукт – сульфат аммония с помощью биржевой торговли.

«Тенденции в сторону увеличения присутствия минеральных удобрений на биржевых площадках должны определить их доступность для аграриев, а значит, и дальнейшее развитие сельского хозяйства», – отметил глава региона.

Для расширения присутствия на биржевой площадке пермских компаний в различных сферах предлагается вести работу по нескольким направлениям. Инструменты развития биржевой торговли заложены в Стратегию развития МСП региона до 2030 года, которая будет представлена в ближайшее время. Кроме того, в рамках реализации соглашения Пермского края с ФАС и СПбМТСБ краевые власти готовы организовывать образовательные мероприятия, на которых будут представлены практические кейсы по входу на рынки и лучшие региональные практики в сфере биржевой торговли. Также в рамках Соглашения достигнуты договоренности о стажировке выпускников пермских вузов на Бирже.

Еще одно направление стимулирования бизнеса к выходу на биржевые рынки – создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в синергии с крупными промышленными предприятиями. Планируется, что специализация ОЭЗ как химической и нефтехимической зоны принесет дополнительные условия для эффективной работы товарных рынков, ведения государственной политики по развитию конкуренции в регионе, в том числе реализации средней малотоннажной химии через биржевые торги.

Также прорабатывается решение о выводе пермских сельхозпроизводителей на биржевой рынок. В частности, на уровне региона принято решение субсидировать производителей, понесших затраты на покупку минеральных удобрений, приобретаемых на бирже.

Еще одно важное направление – открытие новых ниш. В частности, потенциал для биржевой торговли региональные власти усматривают в сфере реализации вторичных материалов и создании производственных площадок по переработке отходов. В ближайшее время региональные компании-участники рынка предложат собственные кейсы для возможных решений прозрачности «мусорного» рынка.

В завершение пленарной сессии президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил, что бывшие сотрудники ФАС России: помощник председателя Правительства России Игорь Артемьев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и первый заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Анатолий Голомолзин, за долгие годы своей работы в антимонопольном ведомстве внесли решающий вклад в развитие товарной биржи.