Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Благодаря нацпроекту Центр поддержки экспорта Прикамья перешел на комплексное оказание услуг компаниям

28 Июня 2021
Поделиться

Рассмотрения заявок организаций региона проводится каждую неделю.

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» пересмотрел правила отбора пермских компаний, претендующих на получение мер поддержки. Это связано с уменьшением количества оказываемых услуг. Согласно новым правилам, прием обращений региональных экспортеров проводится комплексно в еженедельном режиме. Решение по каждой заявке готовится в течение 7 дней.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил Дом предпринимателя «Мой бизнес» на ул. Ленина, 68 в г. Перми (бизнес-центр «Попов»). Как отметил глава региона, он создан по принципу «единого окна» – в нем осуществляют деятельность сервисы, которые помогают всем желающим начать свое дело и успешно его развивать. Среди них – Центр поддержки экспорта.

«Для нас очень важно было создать комфортные условия для предпринимателей. Дом предпринимателя – один из «кирпичиков в стене» нашей региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, которую Правительство Пермского края утвердило в прошлом году. Она рассчитана на 10 лет и предусматривает увеличение количества рабочих мест в отрасли на более чем 100 тыс. к 2030 году. Мы считаем, что экономика края должна базироваться на малом и среднем предпринимательстве», – обозначил Дмитрий Махонин.

В числе комплексных мер поддержки ЦПЭ Прикамья – содействие в поиске и подборе иностранного покупателя, сопровождение экспортного контракта, размещение на международных электронных торговых площадках и другие. С полными условиями отбора на каждую комплексную услугу можно ознакомиться на сайте perm-export.ru в разделе «Меры поддержки».

Для того чтобы оперативно получить помощь регионального Центра, компания должна соответствовать нескольким критериям. Среди основных и самых важных условий отбора по новым правилам: опыт экспортной деятельности компании-экспортера, наличие сайта для ведения экспортной деятельности онлайн (необязательно на языке страны экспорта – перевести и модернизировать сайт поможет ЦПЭ), наличие опыта участия в бизнес-миссиях и выставках.

«В этом году процесс отбора получателей услуг стал более систематизирован. Центр установил определенные сроки отбора и четкие критерии оценки предприятий, что позволит оказывать поддержку более адресно и эффективно. Также наши специалисты всегда помогут с заполнением документов, чтобы наши предприниматели могли быстро и качественно все заполнить и в кратчайшие сроки получить ту или иную комплексную услугу», – комментирует изменения заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Яна Никитина.

Рассмотрение заявок экспортеров проводится при наличии финансирования на ту или иную услугу, предусмотренного в рамках соглашения между Некоммерческой организацией «Пермский фонд развития предпринимательства» и Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.

«При обращении в Центр поддержки экспорта мы столкнулись с разнообразием услуг и долго думали, какую из них выбрать в первую очередь. Предоставление целого пакета мер поддержки упрощает выбор – стало значительно удобнее. Думаю, это позволит компаниям легче смотреть на ведение экспортной деятельности. Решение необходимое и своевременное», – отмечает заместитель генерального директора по производству «ТрубопроводСпецСтрой» Сергей Шаров.

Для получения дополнительной информации по услугам, а также помощи в заполнении документов необходимо обратиться в Центр поддержки экспорта Пермского края. Контактный телефон: +7 (342) 270 06 77, электронная почта: info@perm-export.ru

Отметим, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году. Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и Правительства региона.

В настоящее время Пермский край находится в числе лидеров среди всех субъектов РФ по эффективности реализации национальных проектов. По итогам первых трех месяцев 2021 года Прикамье заняло 15-е место по объему экспорта в стране, отгрузив за рубеж продукции на 1,34 млрд долл. Ранее, по итогам 2020 года, Пермский край занимал 16-ю строчку с годовым объемом экспорта в 4,46 млрд долл. Среди субъектов Приволжского федерального округа (в него входят 14 регионов) Прикамье поднялось с 3-го на 2-е место по объему отгруженной продукции на экспорт. В рамках нацпроекта в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.