Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

За 10 лет в Пермском крае планируется ввести в эксплуатацию почти 15 млн кв. метров жилья

10 Марта 2021
Поделиться
Губернатор Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам работать над  доступностью жилья для населения региона. В том числе, более широко информировать жителей о льготных программах ипотечного кредитования.
Сегодня, 10 марта, на заседании Правительства Пермского края рассмотрели планы по вводу в эксплуатацию жилья на ближайшее десятилетие.

Дмитрий Махонин отметил, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» перед регионом стоит амбициозная задача – увеличить годовой объем ввода с 1,07 тыс. кв. метров в 2020 году до 1,63 млн кв. метров в 2030 году.

В 2021-2030 гг. планируется ввести в эксплуатацию 14,9 млн кв. метров жилья. Целевой показатель края разделен между муниципалитетами. Планируется, что 15 территорий обеспечат 87,2% краевого ввода или 13,01 млн кв. метров. Например, в Перми за девять лет будет введено 7,77 млн кв. метров жилья, в Пермском районе – 2,06 млн кв. метров, в Чернушинском городском округе – 397 тыс. кв. метров. 

«По итогам прошлого года показатели плана по объемам жилищного строительства, установленные Пермскому краю в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2020 году перевыполнены почти на 11%. Мы понимаем, что новые дома нужно строить не только в краевой столице, но и в территориях. Чтобы люди по всему краю могли переезжать в современные квартиры. Для этого необходимо ускорить работу по наполнению банка земли, а также изменить формат предоставления застройщикам участков. В том числе учитывать мнение жителей при создании комфортной городской среды. Рассчитываем, что эти механизмы поможет наладить градостроительный совет Пермского края, который спустя 7 лет возобновил свою работу, – отметил глава региона. – Кроме того, строительство и ввод нового жилья должны идти совместно с решением масштабных задач по предоставлению жилья детям-сиротам, молодым семьям, расселению «аварийки». До 2025 года нам предстоит расселить более 440 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. В новые дома смогут переехать порядка 27 тыс. жителей края».

По словам главы краевого минстроя Андрея Колмогорова, более пяти лет в Пермском крае ежегодно вводится в эксплуатацию свыше 1 млн кв. метров жилья. Например, в 2018 году объем ввода составил 1,08 млн кв. метров, в 2019 году – 1,17 млн кв. метров, в 2020 году – 1,19 млн кв. метров.

В соответствии с целевыми показателями нацпроекта, в 2020 году в Пермском крае требовалось ввести 1,077 млн кв. метров жилья, исполнение плана составило 110,9%.

В 2020 году Пермский край стал одним из регионов, где работа строительной отрасли продолжалась в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Минстроем Прикамья был разработан порядок работы строительных организаций, предполагающий в том числе соблюдение противоэпидемиологических мероприятий. Благодаря принятым мерам ухудшения экономической ситуации в строительной отрасли региона не произошло.

Крупнейшими застройщиками края являются 15 компаний, которые ввели в эксплуатацию 525,0 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это 86% от всего объема многоквартирного жилья, введенного за год – 605,3 тыс. кв. метров.

Целевые показатели ввода жилья в 2020 году были установлены для каждого муниципалитета. 28 из 46 территорий достигли исполнения в 100% и более. На первом месте по объему ввода город Пермь, при плане 480,95 тыс. кв. метров жилья, муниципалитет ввел 640,5 тыс. кв. метров, таким образом, годовой план выполнен на 133%. В тройке лидеров помимо Перми Пермский район и город Березники.

Восемь территорий выполнили план на 80-100%. Еще 10 территорий оказались в отстающих, исполнение составило менее 80%.

В 2021 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин поставил перед муниципалитетами задачу формировать земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, для жилищного строительства. Перспективные локации под застройку определены в Перми, это – территория торговых рядов "Гача" (вблизи центрального рынка), бывший промузел "Рязанский", территория в микрорайоне ДКЖ, площадка бывшего Завода им. Дзержинского​. Общая площадь четырех участков составляет 132 га. Сейчас Правительством Пермского края и администрацией Перми рассматриваются возможности освоения этих локаций, в том числе принимаются предложения от застройщиков.

В ходе обсуждения Дмитрий Махонин обратил внимание, что несмотря на хорошие темпы строительства жилья в регионе, важно работать и над его доступностью для населения. В частности, в Прикамье реализуется программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты предоставляются по ставке 6,1%. По итогам прошлого года было заключено более 38 тыс. кредитных договоров на общую сумму свыше 73 млрд руб. В сравнении с 2019 годом этот показатель вырос почти в 1,5 раза. Кроме того, жителям края доступна сельская ипотека по ставке 2,1%. В прошлом году заключено 646 договоров на общую сумму 1,2 млрд руб. По итогам прошлого года общий показатель Пермского края по выдаче ипотечных кредитов превышает среднероссийский на 26%.