Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

61396
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Впервые сотовая связь появится в 11 населённых пунктах Прикамья

8 Апреля 2020
Поделиться
Весной этого года более 4,6 тысяч жителей сёл и деревень в крае получат доступ к сотовой 3G-связи и мобильному интернету.
Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, в 2020 году на эти цели выделено 43 млн рублей. В рамках госконтракта с компанией «Ростелеком» к началу мая 2020 года предполагается ввести в эксплуатацию 11 базовых станций.
 
Это позволит сделать мобильную связь доступной жителям малонаселенных пунктов, а также организовать им оперативную медицинскую помощь и своевременное оповещение о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Впервые мобильная связь в этом году появится в следующих населённых пунктах Пермского края: п. Скопкортная (Александровский район), п. Парма (Губахинский городской округ), п. Вая (Красновишерский район), п. Ломовка (Лысьвенский городской округ), д. Груни (Нытвенский район), п. Сим (Соликамский район), п. Вильва (Горнозаводский район), п. Акилово (Кочевский район), а также с. Верхний Сып, с. Нижний Сып, д. Ломь Уинского района.
 
Самый крупный поселок, который будет обеспечен связью - п. Сим в Соликамском районе (1209 человек). 
 
Всего за время действия региональной программы «Информационное общество» до конца 2021 года сотовая связь и интернет появятся в 48 населённых пунктах края численностью от 250 до 2 тыс. человек.
 
Ранее для обеспечения связи в малых населенных пунктах численностью менее 250 жителей в Прикамье установлены микро базовые станции. Каждая станция способна обеспечить связь для 1 тысячи абонентов единовременно в радиусе 1,5 км. Микро базовые станции прошли проверку на соблюдение всех норм и безопасны для здоровья, равно как и все станции, работающие на территории РФ. 
 
Как сообщили в краевом минсвязи, сигнал появился в районе деревни Мартыновцы, в селе Голубята и окрестностях с численностью чуть более 150 человек. Пилотный проект по развитию сети в Добрянском и Ильинском районах был реализован по инициативе компании «МегаФон». Отметим, что при успешной апробации, проект можно масштабировать на поселения других районов края. В результате порядка 11 300 человек (67 населенных пунктов) получат доступ к сотовой связи. 

Напомним, что в 2019 году провайдеры цифровых услуг и сервисов оборудовали базовые станции на территории региона, обеспечив 37 населенных пунктов общей численностью более 14 тыс. человек сотовой связью и мобильным интернетом.