Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел заседание оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Перми

17 Апреля 2021
Поделиться

Сегодня,17 апреля, состоялся оргкомитет по празднованию юбилея краевой столицы Пермь-300 под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко. С докладом о подготовке к празднованию юбилея краевой столицы выступил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Заседание прошло при участии представителей регионального правительства, общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Качественное улучшение жизни пермяков и комфорт гостей региона – приоритет для нас. Важна реакция граждан на преобразования в связи с юбилеем, а также их вовлеченность в процесс подготовки. Это нужно организовать в ближайшее время. В городе запланировано строительство крупных объектов, но не надо забывать и про дворы, любимые места отдыха горожан. Мы договорились, что регион доработает план и внесет его в Правительство летом текущего года. 300-летие города в 2023 году, но времени не так много – нужно усилиться по всем направлениям и мобилизоваться», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Махонин рассказал, что для комплексного освоения и развития территорий Перми планируется создать два новых городских кластера. Первый – историко-культурный. Это развитие площадки на Заводе Шпагина, где планируется разместить в шаговой доступности сразу несколько «якорных» для всего Прикамья культурных объектов: Пермскую художественную галерею, новую сцену Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского и социокультурное пространство Завода Шпагина. Второй кластер – так называемый новый деловой центр города. Его ключевыми объектами станут: новый транспортно-пересадочный узел, новая многофункциональная спортивная арена на 10,5 тыс. мест, жилой квартал общей площадью порядка 400 тыс.кв.метров и другие инфраструктурные объекты.

Всего на сегодня в проект «Пермь-300» включено 150 объектов. Это строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, объектов городской среды и транспортной инфраструктуры. Общий объем инвестиций оценивается в 200 млрд руб. Финансовое обеспечение проектов осуществляется за счет средств регионального и федерального бюджетов, часть из них будет реализовано в формате государственно-частного партнерства, а также при участии инвесторов.

«Важно, что Пермь-300 – это не столько о конкретной дате и празднике, сколько о возможности привлечь максимум ресурсов для серьезного преобразования краевой столицы. Чтобы обеспечить развитие города на десятки лет вперед и создать достойные условия для прогресса, развития экономики и социальной сферы, жизни, работы и отдыха людей. Сделать так, чтобы современная Пермь была достойна своей истории и присвоенного звания «Город трудовой доблести». Поэтому по многим проектам работы продолжатся и после 2023 года. Именно такие цели ставим перед собой», – отметил глава региона.

По его словам, уже сегодня в различной стадии реализации проекты благоустройства, ремонта и реконструкции инфраструктуры города. Обновляются знаковые места города. «Прошли большие работы на Комсомольском проспекте, жители скоро увидят его во всей красе. Летом запланирован ввод очередного участка благоустройства набережной Камы – любимого места отдыха горожан. Именно такие изменения к лучшему уже здесь и сейчас происходят в городе. Их темп будет только возрастать», – подчеркнул губернатор.

Как сообщил Дмитрий Махонин, одно из ключевых направлений для успешного развития краевой столицы – современные дороги и транспорт. В рамках проекта «Пермь-300» запланировано строительство и модернизация 14 транспортных объектов. В их числе – строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь-2», приведение в порядок пассажирских причалов речного вокзала. Еще один крупный проект, реализация которого была поддержана президентом России – строительство третьего моста через Каму. Кроме того, ведется последовательная работа по приведению в порядок автодорог, в том числе, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», обновлению подвижного состава. За последние два года в рамках внедрения новой транспортной модели обновлено свыше 600 автобусов (автопарк модернизирован на 80%) и более 20 трамваев (парк обновлен на 30%). – к юбилею краевой столицы планируется полностью обновить автобусный парк города и на 50% – трамвайный парк.

В сфере образования запланировано строительство студенческого городка на 6 тыс. студентов. А также строительство общежитий и учебных корпусов вузов, строительство и ремонт объектов среднего профессионального образования. На сегодняшний день строятся и обновляются корпуса авиационного техникума им. Швецова на 1 тыс. мест и колледжа им. Славянова. По словам Дмитрия Махонина, эти проекты повысят доступность высшего и среднего образования для молодежи Прикамья и позволят привлекать выпускников из других регионов страны, а также решить проблему нехватки профильных специалистов на предприятиях края.

В числе приоритетных объектов здравоохранения в рамках проекта «Пермь-300»: строительство современного онкодиспансера и краевой инфекционной больницы. Планируется, что новый онкодиспансер будет состоять из 4-5 корпусов общей мощностью не менее чем на 570 коек. Медучреждение будет оснащено высокотехнологичным новейшим оборудованием. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. Сейчас находится в стадии проектирования, которое должно завершиться до конца текущего года. Еще один важный объект здравоохранения – новая краевая инфекционная больница на 235 мест. Для сокращения сроков строительства будет использован проект повторного применения. Завершить проектирование планируется во II полугодии 2021 года.

Другая важная отрасль – спорт. В рамках «Перми-300» запланировано: реконструкция лыжно-биатлонного комплекса с лыжероллерной трассой «Пермские медведи», строительство дома спорта «Прикамье». Долгожданный объект для жителей Ленинского района и всех пермяков – многофункциональный спорткомплекс «Энергия» на 700 мест. Кроме того, пройдет модернизация легкоатлетического манежа «Спартак», построенного в конце 70-х годов прошлого века. Дом спорта будет сдан уже в следующем году.

Отдельное внимание уделяется внешнему облику краевой столицы. Краевые и муниципальные власти ставят перед собой задачу – создать современную среду, сохранив при этом богатое историческое наследие Перми. Для этого создаются и обновляются общественные пространства. Среди масштабных проектов: реконструкция набережной Камы, благоустройство эспланады, а также масштабный проект «Зеленое кольцо», который предусматривает благоустройство долин малых рек с соблюдением всех экологических норм.

По итогам презентации Дмитрий Махонин предложил дополнить перечень приоритетных объектов «Пермь-300» еще 10 проектами. Среди них строительство здания Пермской художественной галереи, многофункционального спортивного комплекса «Энергия», возведение общежития для студентов двух университетов, приведение в порядок объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, развитие культурных площадок на Заводе Шпагина. Федеральная поддержка на эти проекты оценивается в 15 млрд руб.

В рамках оргкомитета вице-премьер поручил краевому правительству создать региональный оргкомитет по подготовке празднования 300-летия Перми под председательством губернатора Прикамья. По словам Дмитрия Чернышенко, в состав совета должны войти представители общественных объединений, органов краевой и муниципальной власти, а также местного бизнеса.

«Правительство отмечает высокий уровень подготовки региона к празднованию 300-летия Перми. Значимо, что работа, которую построил губернатор, основана на интересах жителей города и региона. Юбилей Перми используется как отличный повод мобилизации социальных, экономических и территориальных преобразований для того чтобы сделать жизнь каждого пермяка лучше», – подчеркнул вице-премьер. Также Дмитрий Чернышенко предложил создать фонд внебюджетного финансирования проекта «Пермь-300».

Кроме того, по поручению Дмитрия Чернышенко краевые и муниципальные власти организуют работу по созданию юбилейной символики. Выбрать фирменный стиль «Пермь-300» смогут сами жители Прикамья.

Дмитрий Махонин отметил, что для разработки логотипов к юбилею Перми, будут привлекаться жители края, имеющие соответствующий опыт.

Напомним, старт проекта «Пермь-300» был дан президентом России Владимиром Путиным.