Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В следующем году столица Прикамья переходит на новую модель теплоснабжения

22 Июня 2021
Поделиться

Тариф для клиентов Пермской сетевой компании «заморожен» до 2024 года.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение по установке единого расчета тарифа на тепло для города Перми. Соответствующий документ появился на основании совместного обращения губернатора Дмитрия Махонина, правительства Пермского края и ПАО «Т Плюс».

«Пермский край сегодня – один из передовых регионов в части реализации современной тарифной политики. У нас уже действует первое в России регуляторное соглашение в сфере электроснабжения. Такой же документ по теплоснабжению тоже является одним из первых в стране. Регион получает стабильные инвестиции в отрасль, жители – повышение качества отопительных услуг, а ресурсоснабжающая организация – понятные правила игры на долгосрочный период. Дал поручение профильному министерству проработать вопрос заключения аналогичных соглашений и в других сферах коммунальных услуг», – обозначил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Переход на новую модель теплоснабжения в Перми означает, что в городе будет принят предельный уровень цены на тепловую энергию для населения. При переходе на альткотельную (альтернативную котельную – ред.) формирование тарифа будет происходить по методике Министерства энергетики Российской Федерации.

Отметим, в течение прошлого года Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края придерживалось политики сдерживания роста тарифов. Так, уже в предстоящем отопительном сезоне большинство жителей Перми не увидят увеличения, поскольку тарифы на тепловую энергию ООО «Пермская сетевая компания» в этом году «заморожены». Переход города на тарифообразование по методу альткотельной позволит сохранить тариф на текущем уровне до 2024 года для 80% жителей Перми. Для клиентов «Т Плюс» в зоне ТЭЦ-14 (микрорайоны Закамск, Водники) тариф «заморожен» до 2023 года.

Напомним, в декабре прошлого года Правительство Пермского края и Пермский филиал ПАО «Т Плюс» заключили регуляторное соглашение об увеличении инвестиций в систему теплоснабжения, переходе города Перми на регулирование по методу альтернативной котельной и обязательствах по выполнению капитальных вложений.

В рамках перехода на новую модель теплоснабжения «Т Плюс» реконструирует порядка 66 км магистральных, 63 км распределительных и 32 км квартальных тепловых сетей во всех районах Перми, а также проведет модернизацию почти 300 центральных тепловых пунктов. Новый подход позволит выполнить целевое обновление теплосетевой инфраструктуры ряда городских территорий – таких, как микрорайоны Парковый, Балатово, Закамск, Рабочий поселок, Крохалева, и другие. Эти меры позволят значительно повысить качество услуг отопления и горячего водоснабжения для жителей. Общий объем инвестиций в модернизацию теплосетевого комплекса города со стороны ПАО «Т Плюс» составит 28 млрд руб. до 2035 года.

Как отмечают в краевом Министерстве тарифного регулирования и энергетики, переход на новую ценовую зону предусматривает долгосрочное регулирование конечных тарифов. Соответственно, это позволит потребителям усилить контроль за качеством услуг по отоплению и горячему водоснабжению, а бизнесу – существенно нарастить вложения в инфраструктуру.

Новая модель теплоснабжения заработает в Перми с января 2022 года.

Справка

Альткотельная (альтернативная котельная) – неофициальное название новой модели рынка тепла, где стоимость тепловой энергии для потребителя рассчитана по формуле Министерства энергетики РФ для каждого региона страны.