Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

К сентябрю все школы Прикамья должны подготовить программы по реализации Стратегии развития воспитания

23 Июня 2021
Поделиться

Сегодня, 23 июня, на заседании Правительства Пермского края приняли план предстоящих мероприятий и положение о создании рабочей группы по реализации Стратегии развития воспитания на территории Пермского края до 2025 года. Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что это важный документ, над которым еще предстоит работать. «На его основе каждая школа должна будет составить собственную программу. Мы должны серьезно к этому подойти, потому что от того, какими вырастут наши дети, зависит и наше будущее», – сказал губернатор.

Министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина рассказала, что единую Стратегию развития воспитания в течение года создавало Минпросвещения России, а Пермский край был одной из пилотных площадок для подготовки документа, поэтому принимал активное участие в его разработке. «Особенностью единой Стратегии развития воспитания является то, что она должна реализовываться в каждом образовательном учреждении в виде конкретных дел: свои программы все наши школы должны подготовить уже к сентябрю. В программе единой Стратегии присутствует инвариантная часть, которая на территории всей России должна быть выполнена обязательно. Прежде всего это касается патриотического и гражданского воспитания. Есть вариативные модули, например, воспитание на национальных традициях, спортивные направления и другие. В этих блоках школы смогут вносить изменения с учетом своих уникальных особенностей», – пояснила Раиса Кассина.

По ее словам, в регионе накоплен достаточный ресурс системы дополнительного образования, в возможностях которого необходимо помочь сориентироваться педагогам и родителям. «Допобразование выступает одним из эффективных механизмов профессионального и социального самоопределения. Поэтому для нас важно объединить усилия всех центров, домов творчества, технопарков со школой, вузами и предприятиями. Такая коллаборация позволит грамотно выстроить индивидуальные образовательные маршруты у детей и впишется в региональную программу воспитания», – акцентировала министр.

Ключевыми направлениями при разработке программ станут поддержка семейного воспитания и расширение участия семьи. Раиса Кассина подчеркнула, что школа должна помогать родителям воспитывать детей, поэтому в программе предусматривается ряд мероприятий, направленных на вовлечение семьи. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию волонтерства и усилению роли «Российского движения школьников».

При разработке программ и дальнейшей работе учреждениями будут внедряться новые формы и практики, основанные на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания. Основная задача, которая стоит перед краевыми властями, создать привлекательные условия для обучения, воспитания и карьерного роста молодежи на территории Пермского края.

В завершении обсуждения губернатор отметил, что школа и педагоги не могут выполнять только образователную функцию. «Очень важно воспитание ребенка, и конечно в первую очередь эта обязанность лежит на родителях. Но поскольку ребенок очень много времени проводит в образовательном учреждении, оно тоже должно заниматься его воспитанием. Здесь нам надо усиливать работу», – подчеркнул губернатор.

Отметим, в настоящее время в Пермском крае уделяется особое внимание созданию условий для развития и совершенствования у детей навыков и компетенций. Благодаря участию региона в нацпроекте «Образование» в этом году будет создано 14 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Они откроются в сельских населенных пунктах в Александровском, Осинском, Чайковском, Чердынском, Суксунском, Гайнском, Еловском, Кишертском, Косинском, Сивинском, Уинском, Частинском, Юсьвинском округах и Большесосновском районе.

Также с начала учебного года в пяти школах благодаря краевому проекту Министерства образования и науки откроются медицинские классы.  Учащиеся 10-11-х классов Пермского края смогут изучать профильные предметы медицинской направленности на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей.