Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье за 5 лет в новые квартиры из аварийного жилья переедут 27 тысяч человек

3 Февраля 2021
Поделиться
Дмитрий Махонин лично ознакомился с ходом расселения аварийных и ветхих домов в Чернушке.

В период с 2021 по 2025 годы в Пермском крае планируется расселить 443 тыс. кв. метров аварийного жилья. Поэтапные планы по расселению, а также итоги 2020 года краевой Минстрой представил на выездном заседании Правительства, которое состоялось сегодня, 3 февраля, в Чернушке.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что переселение жителей из ветхого и аварийного жилья является приоритетным направлением деятельности краевого Правительства.

«Для создания комфортных условий проживания граждан Прикамья важно создавать достойные условия. Буквально на прошлой неделе обсуждали темпы расселения аварийного жилфонда на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, – отметил глава региона. – В конце прошлого года от федерации получено опережающее финансирование в размере 2,4 млрд руб., что позволит увеличить темпы переселения. За последние 2 года в нашем регионе расселено свыше 180 тыс. кв. метров аварийного жилья, жилищные условия улучшили 12 тыс. человек. Практически каждый десятый квадратный метр «аварийки», который был ликвидирован на территории России, находился в Пермском крае. Это один из лучших показателей по стране. До 2025 года нам предстоит переселить еще более 27 тыс. жителей Прикамья».

Как сообщил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, по итогам 2020 года годовой план расселения в Пермском крае перевыполнен на 16 %. Планировалось расселить 83,47 тыс. кв. метров, где проживало 5,7 тыс. человек. Фактически расселено 97,27 тыс. кв. метров, за год в новые квартиры переехали 6,8 тыс. человек.

В программах расселения в 2020 году участвовали 38 муниципалитетов, 34 из них выполнили взятые на себя обязательства. В 10 территориях планы выполнены на 140% и более, в лидерах – Кудымкарский муниципальный округ (перевыполнен план на 642 %).

Наиболее сложная ситуация с расселением аварийного жилья сегодня в Гайнском округе. По итогам прошлого года план по ликвидации «аварийки» в территории выполнен на 18%.

Для решения вопроса глава региона поручил профильным ведомствам совместно с администрацией округа подготовить предложения по планам переселения в территории.

Еще одно направление работы по ликвидации аварийного жилья – снос расселенных домов. В 2020 году ликвидировано 108 аварийных зданий. После сноса земельный участок можно использовать под строительство новых домов и социальных объектов или благоустроить для общественного отдыха.

Отметим, Пермский край – один и немногих регионов, где расселение аварийки ведется сразу по двум программам: нацпроекту «Жилье и городская среда» и региональной программе, которые стартовали в 2019 году. В сумме за два года в рамках этих программ в крае расселено 181 тыс. кв. метров, в благоустроенные квартиры переехали 12 тыс. человек.

В 2021 году к расселению запланировано 77,8 тыс. кв. метров, в благоустроенное жилье переедут порядка 3,8 тыс. человек. В следующие два года из аварийных домов общей площадью почти 200 тыс. кв. метров переедут 10 тыс. человек, в 2024-2025 гг. новоселье отметят еще 13 тыс. человек, проживающих сейчас в аварийных домах общей площадью 165 тыс. кв. метров.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил краевому Минстрою сверить планы-графики по расселению аварийного жилья и строительству жилфонда – для того чтобы понимать, в каких территориях и когда будет введено новое жилье. «Важно синхронизировать процессы переселения, чтобы люди могли сразу заехать в комфортное жилье», – отметил губернатор.

О том, как реализуются мероприятия по переселению из аварийного жилья в отдельной территории Дмитрий Махонин ознакомился лично. Глава региона посетил аварийный дом на ул. 2-й Набережной, 14 в Чернушке и пообщался с его жильцами. Дом признан аварийным в 2016 году. Изначально его планировалось расселить в 2023-2024 гг., но благодаря опережающему финансированию все 36 жителей дома смогут переехать в благоустроенные квартиры уже в этом году.

По словам жителей они очень рады, что смогут отпраздновать новоселье на 3 года раньше планируемого срока. «Очень ждем переезда. В новой квартире будет автоматическое отопление. Зимой я смогу ездить в гости к дочери на несколько дней. Сейчас получается только на одну ночь – если дольше печь не топить, то сложно потом обогреть жилье», – рассказала жительница дома Валентина.

Всего Чернушинскому городскому округу в 2021 году дополнительно выделено 124 млн руб., что позволит досрочно переселить 194 граждан из аварийного жилья площадью более 3 тыс. кв. метров.

Из аварийных домов в Чернушке традиционно переселяют в новостройки. Так, в 2020 году три квартиры были приобретены администрацией у застройщика по ул. Советской, 12а.

Отметим, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, ведется расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. Весь этот аварийный жилфонд должен быть ликвидирован до 2025 года. Перед Пермским каре стоит задача в 2021 году завершить реализацию нацпроекта на территории 20 муниципалитетов.

Справка

Для расселения жителей аварийных домов в регионе используется несколько механизмов: предоставление субсидии на покупку самостоятельно выбранного жилья, выкуп, переселение в другое жилое помещение. Для реализации последнего механизма региону в 2022-2024 гг. необходимо увеличить объем строительства новых домов под расселение до 44% от общей площади аварийного жилья. Эта задача созвучна целям нацпроекта «Жилье и городская среда» в части увеличения объемов жилищного строительства. В конце 2020 года губернатор поручил муниципалитетам определить участки под строительство в соответствии с целевыми показателями ввода жилья. Сейчас Минстрой ведет адресную работу с каждой территорией. В первом квартале общий перечень участков будет представлен главе региона. Предполагается, что часть квартир в этих домах будут переданы под расселение аварийного жилья.