Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Безопасность

В Прикамье проходят командно-штабные учения по ликвидации условной ЧС

21 Января 2021
Поделиться

Сегодня, 21 января, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел заседание региональной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Участники – руководители МЧС, правоохранительных органов, Роспотребнадзора, администрации г. Перми, краевых министерств и ведомств – обсудили ход и задачи стартовавшей в регионе командно-штабной тренировки по ликвидации последствий вероятного происшествия.

По замыслу учений, в Березниках в результате проседания грунта произошла условная чрезвычайная ситуация, связанная с обрушением двух пятиэтажных жилых домов. Во время тренировки сотрудники Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС отрабатывают происшествие регионального масштаба, в ликвидации которого задействуются все экстренные службы, аварийно-спасательные формирования, объекты медицинской помощи и психологи.

«Основной задачей тренировки, в первую очередь, должна стать проверка дееспособности краевых сил и средств в чрезвычайных ситуациях – оценка работы аварийно-спасательных формирований, региональной КЧС, наличия спецтехники. Нужно также четко отработать взаимодействие с муниципалитетами в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Прошу вас также обратить внимание на устранение последствий условного происшествия с точки зрения безопасности наших жителей, сохранения их жизни и здоровья», – обозначил Дмитрий Махонин.

2021_0121_12153100.jpg

Глава Пермского края подчеркнул, что в регионе на должном уровне выстроена система предупреждения и ликвидации ЧС. Об этом свидетельствуют данные по пожарам и происшествиям – за год их число сократилось. Большое значение краевые власти придают своевременному информированию граждан.

«В прошлом году завершилась реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Планируем в ближайшее время ввести ее в опытную эксплуатацию. Благодаря этому информированием будет охвачено 98% населения. Кроме того, в этом году в полном объеме заработает система вызова экстренных служб по единому номеру 112», – отметил Дмитрий Махонин.

В ходе заседания губернатор Прикамья назначил руководителем ликвидации тренировочной ЧС заместителя председателя Правительства – министра территориального развития Александра Борисова, руководителем аварийно-спасательных формирований – начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрея Бабинцева.

По словам последнего, в ходе учений основные усилия при получении сигнала об обрушении жилых многоквартирных домов направлены на выявление масштаба ситуации, поиск и извлечение людей из-под завалов и оказание помощи пострадавшим. Работа организована в три смены. «Произвели отключение всех коммуникаций (электроэнергии, газа, воды). Противопожарную защиту организует Березниковский гарнизон пожарной охраны. На месте развернут пункт временного размещения граждан, где работают врачи и психологи, параллельно организован сбор заявок на эвакуацию из района, в состоянии готовности к приему пострадавших – лечебные учреждения. В то же время проводятся срочные инженерно-технические мероприятия и разбор завалов», – доложил он.

В заключение заседания КЧС Дмитрий Махонин пожелал участникам командно-штабной тренировки успехов: «Убежден, вы вновь подтвердите свой высокий профессионализм и готовность к решению задач любой сложности. Опыт взаимодействия с коллегами из МЧС у нас большой. Вместе мы контролируем ситуацию с сезонными происшествиями (паводок, лесные пожары), решаем совместные задачи в рамках борьбы с коронавирусом».