Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Прикамье по итогам пяти месяцев ввели на 10% больше жилья, чем годом ранее

23 Июня 2021
Поделиться

По данным Пермьстата, в январе-мае в Пермском крае введено в эксплуатацию 5572 жилых помещения общей площадью 389,1 тыс. кв. метров. Это на 10,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Объем ввода квартир в многоэтажных новостройках составил 223,6 тыс. кв. метров, домов в частном секторе – 165,5 тыс. кв. метров.

Отметим, рост объемов жилищного строительства – цель инициированного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с ним перед Пермским краем стоит задача увеличить показатели ввода жилья до 1,6 млн кв. метров в год к 2026 году. Для того чтобы этого добиться необходимо активно формировать земельные участки и запускать их в оборот. Соответствующее поручение губернатор Прикамья Дмитрий Махонин давал муниципалитетам при формировании плана по исполнению целей нацпроекта в регионе.

По словам главы Пермского края, развитие отрасли жилищного строительства способствует, в том числе решению таких задач как расселение аварийного жилья и предоставление жилых помещений отдельным категориям граждан.

Напомним, в июне глава региона провел рабочую встречу с застройщиками Прикамья, каждый из которых участвует в достижении целей нацпроекта. Для поддержки строительных компаний разработан ряд инициатив и реализуется программа мероприятий, направленных на снижение нагрузки по возведению объектов инфраструктуры. Среди них федеральный проект «Стимул», инфраструктурные бюджетные облигации, «бюджетные кредиты», кредиты Фонда ЖКХ. Еще один инструмент – предоставление финансирования Фонда национального благосостояния на строительство знаковых межрегиональных объектов инфраструктуры.

Для стимулирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) Банк ДОМ.РФ ведет аккредитацию подрядчиков для реализации соответствующих проектов. В Пермском крае возможность реализовать проекты ИЖС с помощью заемных средств получили 12 компаний. С таким показателем край вошел в ТОП-10 регионов России по количеству застройщиков, получивших разрешение на возведение частных домов.