Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Здоровье

В Прикамье перейдут на современную отечественную вакцину от гриппа

12 Сентября 2019
Поделиться

Медицинские учреждения по всей России к 2023 году полностью перейдут на новую четырёхвалентную вакцину от гриппа, сообщает Министерство здравоохранения РФ. Изменения коснутся и Пермского края. Уже в текущем году новой вакциной планируется прививать тех, кто попадает в группу риска, включая медработников, представителей сферы образования, силовых структур и транспорта.

Четырёхвалентная инактивированная вакцина полностью соответствует критериям иммуногенности, принятым в Евросоюзе и Российской Федерации. Её особенность заключается в том, что она содержит сразу четыре штамма гриппа.

«Штаммовый состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ для Северного полушария. Новая отечественная четырёхвалентная вакцина представляет собой защитные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза) актуальных штаммов вирусов гриппа: типа А подтипов A(H1N1) и А(H3N2), типа В линий Yamagata и Victoria», – поделился главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Кирилл Овчинников.

Напомним, в текущем году в Прикамье в рамках двух этапов вакцинации от гриппа будет поставлено 1,3 млн доз вакцины, из них порядка 436 тыс. – для детей. На данный момент для проведения прививочной кампании в край поступила трёхвалентная вакцина «Совигрипп». Информация от дистрибьюторов о том, какие вакцины от гриппа придут во второй поставке, пока отсутствует.