Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Прикамье для 25 детей с тяжелыми заболеваниями приобретены специальные функциональные кровати

12 Мая 2021
Поделиться
Они будут доставлены на дом и переданы семьям в безвозмездное пользование.
Медицинские функциональные кровати стоимостью 120 тыс. рублей каждая закуплены для детей Пермского края с тяжелой формой ДЦП и болезнью Дюшена. Приобретены они на федеральные средства в соответствии с Порядком оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
 
Эти койки рассчитаны на вес пациента до 150 кг, их ложе разделено на секции и может регулироваться по высоте в головной и ножной части. То есть положение пациента можно автоматически менять: поворачивать и  усаживать его.
 
Регулировка осуществляется электроприводом с помощью пульта управления, что существенно облегчает уход за больным.
 
«Список детей, нуждающихся в таких кроватях, был сформирован медицинскими работниками отделения выездной паллиативной медицинской помощи ДКБ № 13 и службой «Качества жизни» АНО  агентство «Сами». Это пациенты от 8 до 17 лет - в основном неходячие, с тяжелыми неврологическими патологиями. 17 детей – из Перми, 8 человек живут в крае – в Верещагино, Соликамске, Губахе, Кранокамске, Ильинском районе, п. Пальники, -  рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Пермского края по паллиативной помощи детям, зав. отделением ДКБ № 13 Светлана Баранова. - Койки будут привезены семьям прямо домой и сразу установлены.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство социального развития Пермского края за помощь с транспортом и грузчиками. Добавлю, что при переходе ребенка во взрослую сеть, то есть после 18 лет, договор на безвозмездное пользование будет продлен, и пациент по-прежнему сможет пользоваться функциональной кроватью. Минздрав края  также берет на себя обслуживание и ремонт этой техники».
 
В Пермском крае проживают около 500 несовершеннолетних наших земляков, признанных паллиативными пациентами. На федеральные средства, выделенные для помощи таким детям, приобретается оборудование для поддержания жизненно важных функций их организма. Эти аппараты – ИВЛ, откашливатели, медицинские аспираторы, концентраторы, другие медицинские изделия - передаются в семьи. Родных ребенка обучают, как пользоваться этой аппаратурой, ухаживать за больным.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что главная цель краевых властей — сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. «Где бы ни жил человек, он должен иметь возможность получить качественные медицинские услуги». Развитие паллиативной помощи детям Пермского края в полной мере соответствует задаче, поставленной губернатором.
 
Как объяснила Светлана Баранова, приобретение медицинских средств для ухода за паллиативными детьми региона будет продолжено.