Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

7 Мая 2019
Поделиться

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями. Средства реабилитации, которые действительно отвечают потребностям детей с инвалидностью, уже начали выдавать пермякам.

По словам координатора социальной помощи фонда «Дедморозим»  Екатерины Осиповой, от соответствия ТСР реальным потребностям ребёнка зависит всё его дальнейшее развитие. «Правильный подбор технических средств реабилитации жизненно необходим для ребят с инвалидностью, — поясняет она. — От него зависит их будущее: будет при использовании этих средств здоровье улучшаться или, наоборот, ухудшится — вплоть до утраты важных функций, например, возможности стоять или сидеть».

Проблема того, что средства реабилитации, которые можно бесплатно получить в Фонде социального страхования (ФСС), часто не подходят детям-инвалидам, была заявлена самими ребятами и их родителями в прошлом году на «Тёплом забеге». Тогда в Пермском университете состоялась личная встреча подопечных проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим» с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Как и другие семьи, они сталкивались с тем, что выдаваемые технические средства реабилитации не всегда соответствуют реальным потребностям детей. Например, семье Исмоила Маматова предлагали прогулочную коляску на несколько размеров больше той, что подходила бы мальчику. А Богдану Морозову в 2016 году выдали громоздкую коляску без подголовника, подножки и возможности регулировать угол наклона — в такой коляске ребёнок с тяжёлым неизлечимым заболеванием не мог пойти на прогулку.

По итогам данной встречи фондом «Дедморозим», Центром комплексной реабилитации инвалидов, Главным бюро МСЭ и ФСС Пермского края был проведён мониторинг удовлетворённости полученными ТСР, который выявил ряд проблем со сроками их предоставления и соответствием некоторых параметров реальным потребностям детей. При том, что формальных нарушений каждого участника процесса — поликлиник и МСЭ (назначение ТСР, включение в индивидуальную программу реабилитации), ФСС (организация закупки), поставщиков (предоставление ТСР и обучение его использованию) — практически не было.

Результаты анализа были представлены на совещании у вице-премьера Пермского края Татьяны Абдуллиной при участии региональных минздрава и минсоца. Общими усилиями был выработан ряд решений, позволяющих даже в сложных случаях предоставлять детям коляски и другие средства реабилитации в соответствии с их реальными потребностями. Среди них – изменение федерального законодательства, дополнительное обучение врачей поликлиник и специалистов МСЭ по подбору современных ТСР, актуализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации ребят из домов-интернатов, а также создание межведомственной комиссии с привлечением лучших экспертов для квалифицированного подбора ТСР. Все эти решения были утверждены Советом по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Первые результаты созданной комиссии уже есть — некоторым подопечным Службы качества жизни «Дедморозим» подобраны подходящие средства реабилитации. Также сотрудники главного бюро МСЭ вместе с координаторами «Дедморозим» побывали у подопечных проекта «Вернуть будущее» в Рудничном детском доме-интернате, чтобы скорректировать индивидуальные программы реабилитации ребят из отделения милосердия и детей, нуждающихся в дополнительных средствах реабилитации.