Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае внедрят экспортную электронную торговлю

7 Июня 2019
Поделиться

6 июня в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) между Правительством Пермского края в лице губернатора Максима Решетникова и Российским экспортным центром в лице генерального директора Андрея Слепнева было подписано соглашение.

В рамках достигнутых договоренностей предполагается продвижение товаров, работ и услуг предприятий Пермского края на зарубежных рынках посредством обеспечения условий размещения и продажи на мировых электронных торговых площадках.

Кроме того, власти Прикамья будут оказывать предприятиям региона, заинтересованным в организации экспорта товаров, работ и услуг по каналам электронной коммерции, все доступные меры государственной поддержки, включая субсидиарные. Со своей стороны Российский экспортный центр планирует оказывать консультационную и информационную поддержку компаниям Пермского края для эффективного размещения на электронных торговых площадках, а также содействовать в организации и реализации специальных проектов по экспортной электронной торговле в Пермском крае с привлечением ключевых мировых электронных торговых площадок из числа партнеров Российского экспортного центра.

«Сегодня практически любая продукция может эффективно продаваться с помощью онлайн-платформ. Поэтому для компаний-экспортеров важно грамотно подобрать площадки, с помощью которых можно эффективно продвигать свою продукцию на зарубежные рынки, — отметил глава региона Максим Решетников. — Это требует не только определенных знаний, но и серьезных финансовых средств, что зачастую бывает неподъемно для малого и среднего бизнеса. Поэтому в этом году по линии Центра поддержки экспорта мы планируем субсидировать пермские компании для участия в форматах электронной торговли. А пилотное соглашение с Российским экспортным центром позволит пермским компаниям получить методологическую поддержку – правильный выбор market place, сервисного партнера, рекомендации по актуальности продажи данной продукции на выбранном зарубежном рынке. Уверен, что такая поддержка станет эффективным инструментом для наших компаний по выходу на зарубежные рынки».

Также Максим Решетников принял участие во встрече глав субъектов РФ, представителей профильных министерств и ведомств, российских и зарубежных институтов развития, делового сообщества, которые в рамках делового завтрака обсудили опыт развития региональных экспортных проектов.

По словам генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева, российская экспортная интернет-торговля имеет огромный потенциал для роста. «Мы ведем комплексную работу по совершенствованию системы продвижения российских товаров по каналам электронной торговли, включая разработку логистических маршрутов, обучение российских компаний требованиям и критериям экспортной онлайн торговли, механизмам онлайн продвижения на зарубежных маркетплейсах, — подчеркнул он. — Эта работа приносит свои позитивные результаты. Продукция более 170 российских компаний была опубликована на крупнейшей международной оптовой интернет-площадке Alibaba.com и доступна для покупки как в Китае, так и в прочих странах. Более 25 000 российских продавцов осуществляют экспортные продажи на международной электронной торговой площадке eBay. Уверен, что продукция компаний Пермского края также будет пользоваться спросом».

Координировать взаимодействие со стороны Пермского края будет региональное Министерство экономического развития и инвестиций.

Напомним, ПМЭФ-2019 проходит с 6 по 9 июня. В ходе первого дня работы на форуме делегация
Пермского края заключила ряд соглашений. В частности,был подписан специнвестконтракт (СПИК) сООО «Метафракс» о строительстве в Губахе производства параформальдегида на 5,2 млрд рублей. Также были подписаны СПИК между Верхнекамской Калийной компанией и Минпромом РФ об освоении нового участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и 2 СПИКа с «Уралкалием» по калийным производствам. 6 июня также заключено соглашение между Правительством Прикамья и ООО«Сибур» о производстве спецпластификаторов и подписаны меморандумы с АО«Карьер» о сотрудничестве по открытию цементного завода в Чусовом, с ВЭБ.РФ и Минобрнауки РФ о создании многофункционального студенческого городка, а также с «Газпром-Нефтью» об обеспечении Пермских компаний заказами на оборудование для освоения арктического шельфа.