Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае сформированы идеи для цифровой трансформации шести приоритетных отраслей

26 Апреля 2021
Поделиться
Наиболее успешные предложения войдут в основу дорожной карты внедрения цифровых технологий в государственном управлении, экономике и социальной сфере Прикамья до 2030 года.

В Перми завершила работу стратсессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030», которая стартовала 19 апреля и проходила в течение нескольких дней. Всего к разработке стратегии цифровой трансформации подключилось более 200 участников и порядка 1 300 онлайн-слушателей, в том числе из федеральных ведомств и других субъектов РФ.  

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край подходит к вопросу цифровизации комплексно: за последние 3 года запущено большое количество проектов и информационных систем. «Очень важно, что они направлены на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. Это самое главное. Наш край входит в число цифровых лидеров страны. И это должно напрямую отражаться на создаваемой для жителей среде. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – обозначил губернатор Пермского края.

По итогам стратсессии был создан пул предложений по изменениям в здравоохранении, образовании, ЖКХ, строительстве, транспорте и государственном секторе. Итогом работы стал набор инициатив, которые предполагается реализовать в регионе: краткосрочные («быстрые победы»), среднесрочные («большие быстрые результаты») и долгосрочные («стратегические ориентиры»). Работа по разработке стратегии цифровой трансформации по всем отраслям Пермского края будет проводиться в течение 2021 года и отраслевые эксперты проведут защиту проектов перед губернатором, рассказал заместитель председателя Пермского края Алексей Черников.

Наиболее успешные проекты войдут в основу дорожной карты внедрения цифровых технологий в государственном управлении, экономике и социальной сфере Прикамья. «Результаты стратсессии превысили все наши ожидания, – группы экспертов, включающие представителей Правительства Пермского края, основательно проработали проекты и разобрали проблемные точки. Такое внимание краевых властей к цифровой трансформации вселяет уверенность в успех», – сказал директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян.

Работа в группах строилась по следующему принципу: сначала эксперты определяли бенефициаров отрасли, затем – ее «болевые точки» и проблемы с точки зрения государства, бизнеса и гражданина, а затем предлагали пути решения. «Рабочие группы мы сформировали из сотрудников органов государственной власти, представителей бизнеса, науки, законодателей и обязательно в каждой группе работали коллеги краевого Министерства информационного развития и связи. Нам удалось синхронизировать понимание трансформации профильных министерств и федеральных экспертов и свести все в единую систему координат. Благодарю коллег из АНО «Цифровая экономика» и Центра стратегических разработок, которые погрузили участников стратсессии в тренды на российском уровне и структурировали предложения участников групп», – сказал Алексей Черников.

По итогам каждого рабочего дня эксперты озвучили созданные в группах проекты. Так, специалисты здравоохранения предложили разработку образовательных программ по обучению врачей IТ-навыкам, организацию регулярного дистанционного мониторинга пациентов, интеграцию электронных медицинских карт частных клиник с единой информационной системой здравоохранения Пермского края. 

Внедрение цифровых технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства – «умных» сервисов, энергоэффективных технологий, использование дистанционной передачи показаний – позволит ресурсоснабжающим организациям более четко регулировать процесс снабжения жителей коммунальными ресурсами (теплом, водой и другими видами), а значит – оптимизировать свои затраты.

В части транспортной отрасли необходимо развивать инфраструктуру для электромобилей, электросамокатов, а также водного электротранспорта – для этого региону требуется, в частности, сеть электрозаправочных станций.  Также эксперты предложили ввести систему мониторинга дорожной инфраструктуры и единого центра управления дорожным движением.

В рамках обсуждения проблемы образования спикеры пришли к выводу, что информация о достижениях и образовании школьника должна быть систематизирована – у каждого ребенка должен быть Цифровой профиль. С учетом новых технологий и изменения мышления нового поколения необходимо трансформировать образовательный процесс. Вторая цель – оптимизация образовательной системы: ведения документации, уменьшения портфеля ученика за счет пополнения новой литературой Библиотеки ЭПОС.

В сфере строительства эксперты также выделили пожелания по цифровой трансформации отрасли: внедрить информационную систему участников рынка, где находилась бы вся документация, оформленная в рамках единых требований, и создать информационную модель территории, где консолидировалась бы информация о земельных участках. 

Инициативой по оптимизации процессов в госуправлении стало предложение по созданию «цифрового помощника» для госслужащих. По мнению экспертов, данная мера позволит достичь ключевой цели госуправления – повышения уровня цифровых навыков специалистов. Кроме того, перевод в «цифру» госуслуг и создание новых супер-сервисов обеспечит высокую информированность населения, сокращение временных издержек при получении госуслуг и значительное повышение их качества.

Справка: 

В июле 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», одной из национальных целей в документе определена цифровая трансформация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.