Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Пермском крае проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

19 Апреля 2021
Поделиться

В Прикамье проходит серия мероприятий, приуроченных к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции и международному Дню памяти радиационных аварий и катастроф.

В образовательных учреждениях Пермского края проводятся уроки мужества, тематические беседы, классные часы, выставки. Министерство социального развития населения организует работу горячих телефонных линий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиации. В территориальных управлениях министерства состоятся Дни открытых дверей, консультации и другие мероприятия.

26 апреля, в день трагедии на Чернобыльской АЭС, в 11 часов в сквере у Пермского дома народного творчества «Губерния» пройдет Вахта памяти, торжественное возложение цветов и посвящение в юнармейцы. Около здания дома творчества можно будет познакомиться с пожарной техникой, а в его фойе – осмотреть экспозицию средств индивидуальной защиты.

Перечень всех мероприятий, которые запланированы в Прикамье в связи с памятной датой, размещен по ссылке.

Напомним, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается ежегодно 26 апреля – в годовщину аварии, которая произошла в 1986 году в Припяти (Украинская ССР, ныне – Украина) на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день там произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате разрушения атомного реактора четвертого энергоблока в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Авария расценивается как самая серьезная в мире за период атомной энергетики. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, 70% из которых – на территории Украины, Белоруссии и России. На следующий день из Припяти были эвакуированы более 47 тыс. жителей. За несколько месяцев из зоны отчуждения в радиусе 30 км от реактора из 188 населенных пунктов были переселены 116 тыс. человек.

В первые сутки после аварии для устранения ее последствий на место катастрофы прибыли 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. В разные периоды в ликвидации катастрофы принимали участие порядка 600 тыс. человек, среди которых пожарные, военные, сотрудники органов внутренних дел, радиологических лабораторий, санэпидстанций, добровольцы и т.д.