Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае порядка 600 дольщиков получили компенсации за недостроенные дома

22 Июня 2021
Поделиться

Сегодня, 22 июня, губернатор Пермского края Дмитрия Махонин провел совещание координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе. Одним из ключевых вопросов повестки было восстановление прав дольщиков. Глава региона отметил, что активную работу по решению этой проблемы ведут федеральные и региональные власти совместно с правоохранительными органами.

«Держим задачу по восстановлению прав дольщиков на особом контроле, поскольку она касается более 4 тыс. жителей края. Мы не оставим их один на один с проблемой, будем решать ее до тех пор, пока последний пострадавший дольщик не заедет в свою квартиру, либо не получит компенсацию», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Ранее Федеральным Фондом защиты прав дольщиков были приняты решения о достройке 19 проблемных домов Прикамья и выдаче компенсаций дольщикам других 17 долгостроев. Причем работа по выплатам отношении проблемных объектов уже завершается. Из 657 граждан средства уже получили 593 человека, ожидают компенсаций еще 64 человека. Общая сумма выплат составляет 1,3 млрд руб.

«На рассмотрении Федерального Фонда защиты прав дольщиков осталось еще 11 наших домов. По информации Фонда, решения по ним ожидаются этим летом. Пять домов достраиваются застройщиками под контролем Минстроя. По домам на ул. Пушкарской, 142 в Перми и ул. Декабристов, 36а в Чайковском поданы заявления в Инспекцию Госстройнадзора о проведении итоговой проверки. В течение месяца она будет проведена. По информации застройщиков, дома по ул. КИМ, 60б и ул. Подводников, 88б в Перми планируются ко вводу в III квартале, дом по ул. Революции, 2аа – в IV квартале», – доложил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

По его словами, с домами, по которым приняты решения о достройке с помощью федеральных мер поддержки, работает Региональный Фонд защиты прав дольщиков. Сегодня 8 из 19 объектов уже на стадии разработки проектов достройки. По шести домам проходят конкурсы на разработку проектов достройки. Работа по трем домам – на стадии передачи прав Регфонду. По одному дому – готовится заявление в суд о передаче прав на строительную площадку.

Отметим, после достройки этих 19 домов будут восстановлены права 2092 дольщиков.

Дмитрий Махонин обратил внимание на важность работы правоохранительных органов в решении проблемы обманутых дольщиков. «Мы не можем позволять виновным в появлении долгостроев уйти от ответственности. Люди получили большой ворох проблем в результате действий недобросовестных застройщиков, поэтому неминуемость наказания должна быть», – отметил глава региона.

Как рассказала врио заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю Наталья Красикова, сейчас в производстве находятся пять уголовных дел по категории «долевое строительство» и материалы трех доследственных проверок. «Рассмотрение пяти уголовных дел будет окончено в течение июля-декабря. По трем из них готовится направление материалов в суд. У нас есть четкий алгоритм расследования таких уголовных дел, работа поручается наиболее опытным следователям», – прокомментировала Наталья Красикова.

В завершении совещания Дмитрий Махонин подчеркнул, что контроль за работой по восстановлению прав дольщиков не прекратится: «Итоги подведем, когда все проблемные дома будут достроены. До того момента вопрос должен оставаться в зоне пристального внимания».

Справка

Всего в Прикамье 58 проблемных домов. Права дольщиков 47 из этих объектов подлежат восстановлению с помощью федеральных мер поддержки. Пять домов достраиваются силами застройщиков. В шести домах пострадавших граждан нет, но эти объекты не могут быть исключены из реестра, пока не завершены судебные разбирательства по искам о банкротстве застройщиков.