Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Кировском районе Перми стартует проект «Города на ладони» по снижению затрат на коммунальные ресурсы

26 Февраля 2021
Поделиться

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в Кировском районе города Перми запустят пилотный проект по внедрению энергоэффективных технологий «Город на ладони». По прогнозам специалистов, его реализация позволит снизить затраты на коммунальные ресурсы и позволит коммунальным службам более оперативно реагировать на аварийные ситуации на сетях тепло- и водоснабжения. Реализацией проекта занимается краевое предприятие ОАО «КРЦ-Прикамье» в сотрудничестве с ООО «Новогор-Прикамье» и ПАО «Т Плюс».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил значимость внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в коммунальной сфере региона. «Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий позволяет существенно экономить на коммунальных ресурсах. На уровне региона мы ведем системную работу в этом направлении. Краевой фонд капитального ремонта устанавливает энергосберегающие панели. Плюс мы стимулируем самих жителей участвовать в проектах по энергосбережению. У нас заключено соглашение с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Если после ремонта жители стали получать экономию ресурсов, затраты жителей на ремонт частично компенсируются из федерального бюджета. Положительные примеры такой практики уже есть», – пояснил Дмитрий Махонин.

В рамках пилотного проекта «Город на ладони» в жилых домах и социально значимых учреждениях установят автоматизированные датчики – «диктующие точки», которые будут в режиме реального времени передавать в единый диспетчерский центр информацию о температуре, давлении в сетях и ряд других параметров. Датчики установят в 60 зданиях, среди которых несколько школ и детских садов, городская детская поликлиника, Пермский химико-технологический техникум. Сейчас специалисты проводят техническое обследование зданий, а первые датчики планируется запустить в работу до конца марта.

По словам Андрея Кокорева, заместителя Председателя Правительства – министра ЖКХ и благоустройства Пермского края, оперативный обмен данными позволит ресурсоснабжающим организациям в режиме реального времени регулировать подачу ресурса в здания. «Мы рассчитываем, что проект позволит снизить затраты на генерацию, а дома и социальные объекты будут потреблять на 20% меньше коммунальных ресурсов при повышении качества оказываемых услуг. Если проект покажет свою эффективность, будем распространять опыт на другие территории», – сообщил Андрей Кокорев.