Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское» включат отреставрированную Покровскую часовню

22 Июня 2020
Поделиться

Глава Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание по проекту восстановления историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». Глава региона отметил, что Усолье – это территория c богатым потенциалом, один из немногих сохранившихся историко-архитектурных комплексов, который рассматривается как инновационный проект в сфере культуры и туризма. Восстановить и вернуть Пермскому краю «Усолье Строгановское» возможно лишь в результате серьезного межведомственного взаимодействия.

«Усолье Строгановское» – уникальное собрание памятников истории и архитектуры и одно из самых красивых мест Пермского края. Здесь будут отреставрированы объекты культурного наследия и появятся новые событийные поводы, что позволит территории стать привлекательной для туристов не только как памятному месту, но и как зоне экологической, спортивной и развлекательной активности.

Во время рабочей встречи стало известно, что Березникам из краевой собственности передадут Покровскую часовню-ротонду. В 2018 году завершилась ее реставрация: восстановлены фасад и крыша, заменены окна, двери, выполнена отмостка для отведения воды от фундамента. На это было направлено 430 тыс. руб. из краевого бюджета. Теперь памятник начала XIX века включат в работу историко-культурного комплекса «Усолье Строгановское», и с ним смогут познакомиться паломники и туристы.

На совещании был презентован Мастер-план – стратегия долгосрочного развития комплекса, разработанная кафедрой архитектуры и урбанистики ПНИПУ под руководством профессора С. В. Максимовой. Все работы по восстановлению историко-культурного комплекса будут идти именно по этому документу.

Напомним, проект восстановления комплекса «Усолье Строгановское», стартовавший в прошлом году, предполагает масштабную реставрацию объектов культурного наследия, создание инфраструктуры и развитие тематического историко-архитектурного парка.

Работы строятся сразу по нескольким направлениям и включают в себя передачу земельного участка в оперативное управление музею.

Уже в этом году будет завершена научная и художественная концепция музейного объекта «Усадьба Голицыных», созданная совместно со специалистами Пермской государственной художественной галереи.

Не менее важный вопрос – благоустройство территории комплекса, которая составляет более 150 га. На эти цели средства выделяются из бюджета муниципалитета. А уже этим летом начнется за счет средств регионального бюджета ремонт дороги улицы Преображенской.

Совместно с Инспекцией по охране объектов культурного наследия определен список объектов для проведения первоочередных реставрационных и консервационных работ: Палат Строгановых, Господского дома, Усадьбы Голицыных, Дома Жакова.

Для более эффективного управления территорией комплекса завершен процесс объединения усольских музеев, утверждено штатное расписание. Сегодня на территории «Усолья Строгановского» действуют две музейные структуры – МАУК «Усолье Строгановское» и филиал Березниковского историко-художественного музея имени Коновалова. Причем в штатном расписании введены три ставки специалистов по развитию туризма.

Дмитрий Махонин отметил, что увеличение туристического потока, в том числе и за счет событийного туризма – одна из важнейших задач. Он поручил не только сертифицировать маршруты, содержащие историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское», но и включить их в перечень мероприятий социального туризма. Глава Прикамья также поручил министерству культуры Пермского края оказать содействие работе по модернизации действующих и созданию новых экспозиций музеев «Усолья

Строгановского», разработке событийных проектов, направленных на привлечение туристической аудитории и продвижение региона.

Задачи, которые стоят на новом этапе работ по восстановлению «Усолья Строгановского», требуют комплексного подхода и межведомственного взаимодействия. В ближайшее время должны быть определены пути проведения на территорию централизованного водоснабжения и водоотведения, а также качественной связи и скоростного интернета.

Важным вопросом остается ситуация с необходимостью проведения берегоукрепительных работ. Майское наводнение еще раз показало уязвимость территории. Впереди – проведение комплексного обследования, которое позволит эти работы осуществить. Это особенно важно, поскольку уже сегодня на территорию комплекса готовы зайти инвесторы.

Справка:

«Усолье Строгановское» – одно из наиболее интересных мест Пермского края. На полуострове Старое Усолье сохранилось 49 исторических памятников – объектов культурного наследия, построенных в XVII–XIX веках. В их числе – Никольский храм, созданный по проекту Андрея Воронихина, зодчего Казанского собора в Петербурге, Спасо-Преображенский собор, палаты Строгановых, Рубежская церковь, часовня Спаса Убруса.

На территории комплекса действуют три музея, и даже в сегодняшнем состоянии посещаемость комплекса составляет от 17 тыс. до 20 тыс. человек в год (без учета мероприятий).