Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В 2020 году в Прикамье будет оказана помощь 70 детям, больных фенилкетонурией

14 Ноября 2019
Поделиться

На Совете по делам инвалидов обсудили промежуточные итоги поручений губернатора Пермского края по социальной реабилитации. Одним из вопросов стала тема компенсации за специализированное питание для детей-инвалидов, больных фенилкетонурией.

По информации Министерства социального развития Пермского края, фенилкетонурия – наследственное нарушение аминокислотного обмена, обусловленное недостаточностью печеночных ферментов, участвующих в метаболизме. В настоящее время на территории Прикамья проживает 70 таких детей.

Как отметил в своем докладе заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, ведомством был произведен необходимый расчет нуждаемости и подготовлен порядок обеспечения питанием детей в возрасте от одного года до 18 лет. «На эти нужды предусмотрено финансирование в размере 6,1 млн руб. в проекте бюджета Пермского края на 2020 год. Выдача продуктовых наборов начнется в новом году», - подчеркнул Дмитрий Санников.

Губернатор Максим Решетников поручил Минсоцу оперативнее готовить конкурсную документацию и объявлять закупки.

Отметим, расчет производился на основании рекомендуемой суточной нормы потребления продуктов питания для детей с заболеванием фенилкетонурия.

Специализированное питание включает в себя 4 набора продуктов, в соответствии с возрастной категорией ребенка. Дети смогут их получить в территориальных отделениях соцзащиты. В каждый набор включены продукты для приготовления полноценных приемов пищи (мука, рис, макаронные изделия), которые позволят обеспечить необходимой потребностью в безопасном питании детей с заболеванием фенилкетонурия. Это, в свою очередь, увеличит продолжительность жизни ребенка и сохранит его интеллектуальные способности.

Ожидается, что 100% детей будет обеспечено специализированным питанием.