Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Стенограмма представления врио губернатора Пермского края

7 Февраля 2020
Поделиться

Видеозапись представления врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина


Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Указом Президент Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 6 февраля текущего года Дмитрий Николаевич Махонин назначен временно исполняющим обязанности губернатора в Пермском крае.  Ранее, как вы знаете, губернатор Максим Геннадьевич Решетников назначен в Правительство РФ на должность министра экономического развития. 

В период руководства Пермским краем - с февраля 2017 года - Максим Геннадьевич и его команда придали развитию региона позитивную динамику, начали реализацию ряда крупных проектов в социальной, экономической сферах. В Пермском крае в рамках реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента РФ проведены и организованы мероприятия, определены основные задачи и параметры по всем 12 направлениям национальных проектов. 

Среди достижений - масштабные инфраструктурные проекты, в том числе, развитие дорожно-транспортных сетей региона. Региональные органы власти содействовали развитию IT-индустрии, цифровизации системы здравоохранения и государственных общеобразовательных школ. За 2017-2019 годы построено 19 новых детских садов, 11 школ и более 100 ФАПов. В сфере повышения качества транспортного обслуживания жителей Перми в историческом центре города, в районе набережной Камы, начата реализация культурно-рекреационного кластера - Завод Шпагина. В зону благоустройства вошли Пермская художественная галерея, Музей современного искусства, Краеведческий музей. Объединительные процессы прошли в муниципальных территориях и это позволило увеличить объём их поддержки практически в 2 раза. Развивается энергетика и строительство, городская среда становится более современной. 

Хочу поблагодарить Максима Геннадьевича за проделанную работу и пожелать ему успехов на новом ответственном посту. 

Уважаемые коллеги, Пермский край занимает особое положение среди регионов Приволжского федерального округа. Из 14 регионов здесь и самая большая территория, край расположен на стыке Европы и Азии, что также придаёт ему особое значение и уникальность. Важное положение в транспортной сети страны, пересечение железнодорожных, автомобильных магистралей федерального уровня, водные магистрали реки Камы дают Пермскому краю очень интересные возможности. В регионе эффективно развивается промышленный комплекс. Высокотехнологичные предприятия, позволяющие решать самые сложные насущные задачи экономики. Важнейшую роль играет современные обрабатывающие производства, где работают высококвалифицированные специалисты. Пермский край - один из наиболее развитых регионов России. 

Уважаемый Дмитрий Николаевич, вам предстоит большая работа, у вас есть возможность проверить свои профессиональные, деловые и личные качества. Президент РФ Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию сформулировал задачи по качественному улучшению жизни людей в регионах нашей страны. Это создание условий для повышения рождаемости, рост благосостояния граждан, модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение цифровизации и доступного Интернета для широкой группы жителей. Успешная реализация задач, которые поставлены в послании, позволит решить насущные проблемы людей в крае, экономики края, оснастить современной техникой больницы и поликлиники, увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, продолжить развитие сельских территорий, повысить транспортную доступность и решить проблемы переселения из аварийного жилья, ещё много насущных, важных для жителей края, проблем. 

Вы знаете, что в Пермском крае реализация национальных проектов находится в активной фазе и сейчас необходимо не терять заданный темп и наращивать динамику. Проведённая Максимом Геннадьевичем работа позволит двигаться дальше и реализовывать Майский указ Президента Владимира Владимировича Путина. 

Кроме того, в 2023 году будет отмечаться празднование 300-летия Перми. Это тоже одно из значимых событий в жизни региона и нужно продолжить подготовку, которая сейчас ведётся. Здесь вправе мы ожидать слаженную работу региональной и федеральной властей. Дмитрия Николаевич, я прошу также обратить внимание на вопросы демографии и здравоохранения, на необходимость работы и улучшения показателей рождаемости, снижения показателя смертности, по ряду направлений и также традиционно взять на контроль вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта тепловых сетей, их состояние, и необходимо продолжить исполнение указания Президента по расселению граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках. В регионе ещё не введены в эксплуатацию ряд дошкольных учреждений, необходимо будет создать дополнительные места для детей в возрасте до 3 лет. И продолжить решение проблемы обманутых дольщиков. 

Дмитрий Николаевич является опытным управленцем, хорошо знает Пермский край. Здесь он родился, вырос и состоялся как гражданин и как специалист. Многим из вас он прекрасно знаком и важно, что проблемы края он не будет изучать вновь, они ему близки и понятны. Работа в Федеральной антимонопольной службе - это отличная школа жизни и опыт, включая многие сферы жизни от экономики и финансов до решения и юридических вопросов, и правоохранительной деятельности. 

Дмитрий Николаевич, я убежден, что ваши навыки и энергия, и желание трудиться на благо жителей Пермского края, ваших земляков, будут способствовать развитию региона и приведет к успеху и вас, и вашу команду. 


Министр экономического развития России Максим Решетников:

Дорогие друзья!

Три недели не был в крае, давно на столько не отлучался.

Для всех это были непростые 3 недели. И для меня тоже. И не потому, что новые задачи и новые темпы – это как раз ожидаемо и предсказуемо. А потому что очень многое хотелось вам сказать… Ну вот, пришлось ждать, пока Дмитрий Николаевич соберется. А может просто снова ждали дату 6 февраля. 

Теперь я здесь и у меня есть возможность сказать вам слова... потому что за 3 года мы стали отличной командой – члены правительства, депутатский корпус, главы территорий, депутаты на местах, наши промышленники, труженики села, врачи, учителя, общественники, научное и бизнес-сообщество, все жители края. Я благодарю всех и каждого – за то, что мы с вами трудились почти в круглосуточном режиме. За то, что зачастую делали больше, чем, казалось бы, можем. За ваши результаты.

Огромное спасибо всем жителям края, которые: где-то – подсказывали, где-то – поддерживали, конечно, в чем-то – критиковали. В общем, не были равнодушными и не давали расслабляться.

Я помню, как 3 года назад, в ночь с 6 на 7 февраля прилетел в Пермь. Не знал, как все сложится. Было много волнения. Но верил в свои силы и в Пермский край.

Для меня эти 3 года - важнейший период в жизни. Вызов, испытание, шанс. Ни на одном своем предыдущем месте работы я так много и обстоятельно не общался с людьми. Я везде и всегда много работал - привычка есть, но такого взаимодействия и контакта с людьми не было. Радовался вместе с ними, когда видел, что нам что-то удается изменить к лучшему. Что-то не получалось, но это давало нам силы снова и снова двигаться дальше. Объехав все территории, я заново узнал край и еще больше «прирос» к нему. Я понял, что значит отвечать за развитие одного из самых крупных по экономическому развитию регионов в стране и за судьбы двух миллионов шестисот тысяч земляков.

Но я знал, для чего работаю – здесь моя родина, здесь мои родные, здесь люди, которые мне поверили. И поэтому здесь останется и часть меня.

Остаются проекты и конкретные дела, которым мы дали старт и которые реализуются. Теперь, когда работаю в федеральном правительстве, у меня появилось больше возможностей влиять на судьбы всех регионов страны, но Пермский край займет особое место в моем сердце. Не уверен, правда, что в полной мере это удастся отразить в федеральном бюджете… но мы будем работать.

Президент поддержал мою просьбу и поручил мне возглавить оргкомитет по подготовке к 300-летнего юбилея Перми. Поэтому – призываю всех причастных и ответственных – ни на минуту не расслабляться. У нас, как и прежде, остается главная задача – довести все начатое до конца. Обещаю приложить для этого все усилия. Поэтому – не прощаюсь.

И рассчитываю, что вы все поддержите Дмитрия Николаевича Махонина – и словом, и делом. Что также – в одной связке, будете добиваться задач, которые озвучены Президентом, предусмотрены нацпроектами, которых ждут наши земляки!

Друзья! Мы все старались – много и ответственно работали, и мы – молодцы. Не прощаюсь! И искренне верю, что в нашем Пермском крае, - все лучшее впереди!

Спасибо! 


Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин:

Добрый день, коллеги и земляки!

Прежде чем начать выступление я бы, конечно, хотел сказать слова благодарности Президенту, вам, Игорь Анатольевич, за оказанное доверие. Для меня это большая ответственность и ответственность, наверное, вдвойне, а может быть, и втройне, потому что в Пермском крае жили мои предки, живёт моя семья, мама, друзья. Они находятся здесь, среди вас, в зале, они за меня переживают. Даже, наверное, переживают больше, чем я. Я чувствую их поддержку и это помогает. 

Я никогда не терял связи с родным регионом, некоторые из вас знают, что почти каждые выходные я находился здесь. Я ментально всегда был и оставался здесь. Меня всегда интересовала проблематика, чем живут люди, что происходит в регионе. Каждое утро я начинал с того, что читал пермскую прессу. 

Конечно, впереди большие задачи, задачи, связанные с реализацией масштабных проектов. Это, конечно же, подготовка к юбилею краевой столицы, это, конечно же, реализация национальных планов, которые утвердил Совет при Президенте. Все они так или иначе отражают проблематику нашего региона. Все они пронизаны и образованием, и наукой, и культурой, и инфраструктурой. Конечно же, те масштабные проекты, которые сейчас запущены, должны быть реализованы до конца. В моём понимании нам надо перестать постоянно менять концепции, а научиться реализовывать начатое до конца, чтобы каждый житель почувствовал, что что-то происходит положительное в крае. 

Рассуждая о том, как мне предстоит работать, я пришёл к мысли, что с одной стороны, мне в чём-то будет легко, а с другой, наверное, очень тяжело. Легко в том, что действительно часть масштабных проектов уже запущена, и для меня Пермский край сродни (некая аллегория) паровозу, который стоял какое-то время на запасном пути, а сейчас он набрал достаточно бешеный темп. И тяжело от того, что этот темп надо будет поддерживать. Поэтому я, конечно же, хотел бы сказать слова благодарности вам, Максим Геннадьевич, тем людям, которые с вами работали, всем вам. Конечно же, я буду надеяться на вашу поддержку в дальнейшем. Я бы хотел, чтобы вы посмотрели в зал на тех людей, хочу сказать, что мы от вас не отстанем. 

Главное, что я хочу, чтобы вы понимали, что все, что делается в крае, должно иметь основной приоритет. Этот приоритет - это жители, пермяки, которые сейчас следят за событиями, которые происходят, и живут своей жизнью. Наша с вами задача, чтобы эта жизнь стала хотя бы чуточку лучше. Конечно же, мы не должны жить одним днём, мы должны с вами планировать. Это планирование должно быть, минимум, на 8-10 лет. Только тогда наступит стабильность. Только тогда люди почувствуют, что в крае идут позитивные изменения. Конечно же, одним из основных приоритетов моей деятельности будет лозунг - конкуренция во всем: конкуренция в экономике, конкуренция в образовании, конкуренция в социальной жизни, конкуренция в политической жизни. Мы должны с вами понимать, что без конкуренции будет стагнация. 

Я рассчитываю на вашу поддержку, поскольку одному с таким объёмом работы не справиться. Только команда может сделать что-то полезное. Слава Богу, эта команда создана, она существует. Я вас призываю к консолидации, с Богом!