Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

С начала года в Пермском крае из аварийных домов расселены более 780 человек

12 Апреля 2021
Поделиться

Всего с 2019 года в регионе в новое жилье переехали свыше 8,6 тысяч прикамцев.

За три месяца текущего года в Прикамье из 11,6 тыс. кв. метров аварийного фонда расселен 781 житель. Об этом сообщает региональное Министерство строительства.

Создание комфортных условий проживания для прикамцев – задача, которую поставил перед региональными властями губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Исключительно важно создавать для жителей достойные условия для жизни. В первую очередь, это касается вопроса жилищного строительства и расселения граждан из аварийных домов. В конце прошлого года на эти цели получили от федерации опережающее финансирование в размере 2,4 млрд руб., что позволит увеличить темпы переселения», – обозначил Дмитрий Махонин.

Напомним, расселение аварийного жилья в Пермском крае ведется по двум направлениям: в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и по региональной программе.

Нацпроект стартовал в Прикамье в 2019 году. Главной его задачей является устойчивое сокращение непригодного для проживания жилфонда. Для Пермского края установлен целевой показатель – расселить за 2019-2021 гг. 216,7 тыс. кв. метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. При этом за прошедшие два года и три месяца расселено уже 124,67 тыс. кв. метров, в благоустроенные квартиры переехали 8 627 человек.

«Благодаря параллельной реализации краевых программ в регионе за это время суммарно расселено 243,9 тыс. кв. метров, новоселье отметили 15 698 человек. Таким образом, целевой показатель нацпроекта уже перевыполнен на 12,5%», – отмечают в краевом Минстрое.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил главам муниципальных образований региона активизировать работу по формированию земельных участков и их вовлечению в оборот под жилищное строительство, в том числе для переселения граждан. В некоторых муниципалитетах такие стройки уже запланированы. Например, в Краснокамске в 2021-2022 гг. будут сданы два пятиэтажных дома, в новостройки смогут заселиться 187 семей. К 2022 году новые дома для переселенцев будут введены в эксплуатацию в Губахе, Барде, Кудымкаре.