Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Пермский спектакль победил на VI Международном фестивале «МОНОFEST»

23 Апреля 2019
Поделиться

В Перми завершился VI Международный фестиваль «МОНОfest», в котором приняли участие 13 постановок, в том числе три внеконкурсные, сообщает Министерство культуры Пермского края. «Лучшим спектаклем» фестиваля моноспектаклей стала постановка пермского театра «Большая стирка» «Брут – история одной собаки». Роль в ней исполнил актер Александр Смирнов.

По словам режиссера спектакля «Брут – история одной собаки» Дмитрия Заболоцких, у него и актёра Александра Смирнова, исполнившего главную и единственную роль, не возникло сомнений, что постановке быть, когда они прочитали пьесу Людвика Ашкенази «Брут». «Для меня это спектакль о предательстве, которого нет: мы сейчас редко совершаем предательство осознанно, скорее необдуманно, в силу разных обстоятельств. Собака - идеальный персонаж для этой истории, потому что обвинить собаку в предательстве нельзя. Рассказать историю войны через собаку – гениальная находка автора, ведь это искренний зверь, которому мы верим», — рассказал о спектакле автор постановки.

Лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера» стал Евгений Кочетков из Брянска с моноспектаклем «Последняя лента Крэппа», Театр драмы им. А.К. Толстого. Этой же постановке досталась еще одна номинация: приз за «Лучшую актерскую работу» получил Михаил Кривоносов.

Приза Ассоциации театральных критиков России удостоился спектакль «Полет над гнездом кукушки» Камерного театра драмы Вологды. Награда вручается от имени ассоциации в том случае, если среди членов жюри театрального фестиваля есть трое её членов.

Напомним, VI Международный фестиваль моноспектаклей «МОНОfest» проходил с 19 по 22 апреля в Пермском Доме актера, на «Сцене-Молот» Пермского академического Театра-Театра, в Пермском Театре юного зрителя и в Частной филармонии «Триумф». В 2019 году на участие в фестивале было подано более 50 заявок из разных городов России и мира. В первые в этом году фестиваль приобрел статус международного. В шорт-лист спектаклей-конкурсантов, помимо российских, вошли постановки из Финляндии и Албании. Во внеконкурсной программе также был представлен спектакль из Франции.