Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край, Внешэкономбанк и Агентство стратегических инициатив подписали меморандум о сотрудничестве

15 Февраля 2018
Поделиться

В рамках проведения Российского инвестиционного форума — 2018 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и Правительство Пермского края заключили Меморандум о взаимодействии.

Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников, Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Согласно договору, стороны намерены взаимодействовать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий — особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

«Внешэкономбанк применяет новый подход к развитию регионов. Первым этапом стал поиск представителей Банка в каждом субъекте Российской Федерации. Следующий шаг – отбор и адаптация проверенных бизнес-моделей в приоритетных отраслях. Все это необходимо было аккумулировать в один общий документ, что мы сегодня и сделали. Подписанные меморандумы позволят расширить рамки сотрудничества в инвестиционной сфере и придать новый импульс развитию регионов», — подчеркнул Сергей Горьков.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сотрудничество в этом направлении актуально для предприятий региона. «Как показывает наш опыт, инновационные компании и крупные высокотехнологичные предприятия не всегда готовы принять проектное финансирование и упаковать свои проекты, — пояснил глава Прикамья. — Эта масштабная работа, которая, безусловно, положительно скажется на развитии Пермского края, должна проводиться вместе с банковским сектором».

В рамках Меморандума планируется также реализация проектов на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком. Особое внимание уделено развитию региональных систем государственной поддержки на основе анализа эффективности отдельных мер и внедрения новых практик.

«Меморандумом предусмотрено также проведение совместной оценки эффективности мер региональной поддержки, в том числе с учетом показателей и на основе методики Национального рейтинга, а также информирование регионов и ВЭБа о лучших практиках и стратегических инициативах федерального и регионального уровня», — отметила Светлана Чупшева.

Реализация документа позволит усилить координацию и взаимодействие сторон в области инвестиционной деятельности, послужит решению приоритетных задач социально-экономического развития региона, укреплению его экономического и промышленного потенциала.