Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край стал первым регионом России, получившим автобусы в рамках нацпроекта

17 Июля 2020
Поделиться
Инновационные системы автобусов позволят сократить аварийность из-за усталости водителей

Пермь с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Он передал городу новые автобусы, приобретенные в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам отбора Пермский край стал первым регионом, который получил новые автобусы по нацпроекту. Это позволило обновить 42 единицы автопарка краевой столицы.

Евгений Дитрих отметил, что новые автобусы – это подарок, который федерация и край сделали жителям города. Новые автобусы, по словам федерального министра, появились в Перми во многом благодаря личному отношению и активной позиции главы региона. «Это новейшие современные низкопольные автобусы: удобно будет родителям с колясками, пожилым людям, которым трудно подниматься по ступеням. Здесь есть и системы контроля состояния водителя – это позволит снизить аварийность из-за усталости, засыпания. Федеральный минтранс тестирует такие системы, после апробации они будут пущены в серийное производство», – пояснил Евгений Дитрих.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поблагодарил министра за предоставленную Пермскому краю возможность, а также конструктивный диалог и уделяемое нашему региону внимание со стороны федерального министерства транспорта. Он подчеркнул, что для Перми обновление автобусного парка – очень важное и долгожданное событие.

«Мы принимаем в работу 42 новых автобуса. Отрадно, что мы стали первым регионом, который получил автобусы по нацпроекту. В планах края – масштабное обновление подвижного состава. Только в этом месяце в регионе и краевой столице на рейсы выходит 300 новых автобусов, к концу года новый подвижной состав достигнет 50%. В городе появились новые трамваи, планируем работу продолжить, выделены деньги на замену трамвайных путей. Всё это позволит повысить качество транспортного обслуживания жителей Пермского края», – обозначил Дмитрий Махонин.

В рамках выделенной субсидии перевозчик ООО «РТ-Лайн» смог со скидкой приобрести автобусы марки ЛиАЗ 5292, которые сегодня уже работают на трех городских маршрутах: 21 автобус по маршруту №1 «Микрорайон Садовый – станция Пермь II», 19 автобусов по маршруту №32 «Васильевка – центральный рынок» и еще 2 автобуса курсируют по маршруту №4 «Площадь Дружбы – микрорайон Нагорный».

Все 42 транспортных средства экологичны (класс экологичности Евро-5) и работают на метане. Они брендированы в едином фирменном стиле Пермского края и уже радуют горожан. В них также действуют транспортные карты, к оплате принимаются и банковские. ​ ​ ​

Отдельно стоит сказать о «начинке» всех автобусов – они оснащены современными системами, диджитализированы и комфортны. В каждом установлена система видеонаблюдения и видеофиксации, навигационное оборудование, в том числе система ГЛОНАСС, работают кондиционеры. Каждый автобус оснащен автоматической системой пожаротушения и электронным тахографом (прибор, позволяющий отслеживать скорость, с которой движется автобус, а также контролировать режим труда и отдыха водителя и кондуктора).

Все 42 автобуса низкопольные и комфортны для всех категорий граждан. В районе средней двери есть механическая аппарель – приспособление, позволяющее маломобильным гражданам заходить в транспорт. Раскладывается и складывается аппарель полностью вручную, поэтому она еще и безопасна. Также автобусы оснащены системой книлинга, которая позволяет принудительно наклонять кузов для удобства посадки и высадки пассажиров.

Обновление городского общественного транспорта – часть формируемой новой транспортной модели Перми: с удобными пересадками и стыковками, безналичной оплатой проезда. В рамках новой транспортной модели с перевозчиками были подписаны контракты, предусматривающие поэтапное обновление подвижного состава: для 5-летних контрактов все автобусы до конца 2020 года должны быть не старше 5 лет, а для 3-летних контрактов – не старше 10 лет.

За время реформы в Перми обновили 341 автобус (только за последний месяц приобретено свыше 300 единиц транспорта), еще 715 единиц – автобусы не старше 5 лет. Таким образом, средний возраст пермского автобуса с 1 июня сократился с 12 до 4 лет.

Всего в этом году Пермская агломерация получит 111 новых автобусов. 56 из них - на газомоторном топливе, 42 из них предоставлены Прикамью в рамках нацпроекта, 55 автобусов - на дизельном топливе.

В настоящее время проводятся мероприятия по приемке техники: осуществляется проверка документации, работоспособность транспортных средств и дополнительного оборудования.

Также проведены торги по 6 новым межмуниципальным маршрутам. Все они уж работают на линии с 1 июля. Автобусы брендированы в стиле Пермского края.

Справка
Перевозчик смог обновить парк автобусов за счет предоставляемой скидки компанией, у которой они приобрелись в лизинг, – «ГТЛК» («Государственная транспортная лизинговая компания»). Скидку перевозчик получил сразу, а компания-лизингодатель компенсирует ее за счет субсидии, выделяемой из федерального бюджета.​