Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В Прикамье выплаты пенсий по новому порядку начнутся уже в мае

21 Марта 2019
Поделиться

Выплаты пенсий по новому порядку сверх прожиточного минимума начнутся уже с мая 2019 года, сообщает Отделение пенсионного фонда России по Пермскому краю. Изменения коснутся 67 тысяч неработающих пенсионеров.

Реализовывать инициативу начнут до корректировки федерального бюджета: средства Пенсионного фонда России позволяют  начать выплату пенсий по новому порядку уже в мае, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Также он добавил, что в апреле осуществят перерасчет, а в мае приступят непосредственно к выплатам.

Напомним, во время послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил проводить индексацию пенсий и ежемесячной денежной выплаты с учётом прожиточного минимума пенсионера. 

В начале марта на внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрели проект постановления в поддержку федерального закона «O внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

«Президент поставил задачу не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост», — отметил ранее глава Прикамья Максим Решетников. По словам  губернатора, законопроект  позволит сначала довести общую сумму доходов пенсионеров до прожиточного минимума, а затем провести индексацию пенсий. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.

Сейчас индексация происходит без учёта прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может остаться прежним.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Отметим, новый порядок будет в том числе распространён и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. При этом пенсионерам не придётся составлять заявления и собирать справки, так как все выплаты проведут автоматически.