Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермская региональная дирекция Года памяти и славы вошла в список 28 самых активных по стране

21 Декабря 2020
Поделиться
В 2020 году в Пермском крае в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне состоялось почти 11 тыс. мероприятий, из которых 5,8 тыс. прошли в режиме онлайн. Они объединили более 8,5 млн участников, среди них – более полумиллиона оффлайн-участников. К событиям присоединились все 46 муниципалитетов Пермского края. Об этом стало известно сегодня, 21 декабря, на заседании регионального оргкомитета "Победа".

 «Подходит к концу Год памяти и славы в России и Пермском крае. Несмотря на трудности и ограничения, связанные с коронавирусом, нам удалось провести ряд мероприятий и торжеств в новом формате. Нашей задачей было с соблюдением всех мер безопасности создать для жителей региона праздник, выразить уважение и благодарность нашим ветеранам. Большинство мероприятий прошли онлайн, благодаря этому их участниками стали не только прикамцы, но и жители других регионов и стран, - отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – Наша с вами обязанность, помогать ветеранам не только в памятные даты. Мы должны постоянно помнить о тех, кто тяжелым трудом добывал победу, и оказывать им необходимую поддержку».

Как рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, в этом году удалось провести в 2 раза больше запланированных мероприятий. Исполнительной (федеральной) дирекцией Года Памяти и Славы Пермская региональная дирекция включена в список 28  самых активных по стране.

События этого года начались в январе, когда Пермский край присоединился к федеральной акции «Блокадный хлеб», цель которой – рассказать современному поколению о событиях, которые происходили во времена войны в блокадном Ленинграде. С 24 января в регионе состоялось 1072 мероприятия – уроков, выставок, лекций и возложений цветов, приуроченных к годовщине полного освобождения Ленинграда и Году памяти и славы. В них приняли участие 170 334 человека.

9 мая из-за из-за принятых мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, чествование героев прошло в новых форматах. В 75-ю годовщину Победы ветеранов поздравили «фронтовые бригады», над эспланадой пролетели истребители, состоялось более 100 онлайн-мероприятий, а вечером в окнах зажглись «Фонарики Победы». В течение дня горожане присоединились к таким Всероссийским акциям, как «Бессмертный полк» в онлайн-формате, «Окна Победы», «Вальс Победы», «Сад памяти».

Весной в Прикамье стартовала международная акция «Сад памяти». До конца мая в лесничествах региона было высажено более 326 тысяч деревьев. Тем самым пермяки увековечили подвиг почти 214 тысяч наших земляков, погибших и не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

22 июня В Перми на один вечер открылся автомобильный кинотеатр. Показ состоялся в рамках международного проекта «Великое кино великой страны» с соблюдением обязательных правил безопасности – социальной дистанции и масочного режима. Показ прошел при высокой заполненности автокинотеатра: 210 машин и 422 зрителя. Все желающие могли также присоединиться к просмотру фильма в режиме онлайн на площадке культура.рф. В этот же день ежегодная акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти о начале ВОВ, состоялась в новом формате – каждый россиянин мог зажечь свечу онлайн на сайте деньпамяти.рф. В Пермском крае свечи зажгли 332 106 человек.

2 июля, во время прямого эфира оргкомитета «Победа», президент России Владимир Путин в числе 20 городов, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» назвал Пермь.  Краевая столица удостоена российского признания за вклад в Победу в ВОВ. Инициативу присвоения звания Перми поддержало почти 158 тыс. жителей региона – они оставили свои голоса на сайте запермь.рф.
С 25 сентября по 29 ноября в краевой столице проводился масштабный фестиваль «Спасибо, Пермь!». Начало дала выставка в Пермской художественной галерее. Три крупнейших музея, чьи коллекции в 1941 – 1944 частично хранились в нашем регионе – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Государственный центральный музей театрального искусства им А.А. Бахрушина – представили по 40 работ - именно тех, что побывали в эвакуации в Молотове.

В течение года в Перми был реализован проект «Памяти Героев» - уникальная электронная видеотека с историями подвигов Героев ВОВ. В рамках проекта участники движения «Волонтеры Победы», представители общественных организаций и активные жители региона рассказывают на видео о земляках, ушедших на фронт в годы войны и отличившихся в боях, а также о тех, кто ковал Победу в тылу. В Год памяти и славы были созданы 267 видеороликов, которые опубликованы на Всероссийском YouTube-канале «Памяти Героев».

В год 75-летия Великой Победы в Перми запущен проект «Маршрут Победы». В его основу вошли 75 городских зданий и предприятий, каждое из которых играло важную роль и имело свое значение в годы Великой Отечественной войны. Все желающие могли совершить прогулку по городу Молотов (Пермь) военных лет можно было как реальную, так и виртуальную - на сайте pobeda.permkrai.ru. Все проекты года 75-летия победы собраны на специальном региональном сайте - https://pobeda.permkrai.ru/     

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин напомнил, что в настоящее время идет утверждение единого макета стелы «Город трудовой доблести». После чего памятная стела с изображением герба города и текстом указа президента будет установлена в краевой столице.  

По словам главы Прикамья присвоение такого звания Перми  – большая честь и гордость для ветеранов и тружеников тыла, для всех жителей края. «Решить, где она появится, должны жители. Для этого запустим голосование на портале «Управляем вместе», – отметил Дмитрий Махонин.