Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Минпромторг Прикамья: цены на продукты первой необходимости стабильны

15 Апреля 2020
Поделиться

Краевой Минпромторг подвел промежуточные итоги мониторинга цен в Прикамье в условиях всеобщей изоляции. В Минпромторге отмечают, что ежедневный мониторинг цен начат в Пермском крае 15 марта, то есть с момента объявления режима повышенной готовности. Это сделано в первую очередь для того, чтобы не допустить спекулятивного роста цен.

По информации ведомства, в торговых сетях региона зафиксировано незначительное колебание цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. В частности, с начала апреля наблюдается рост цен на крупу гречневую ядрицу (+1,5%), масло сливочное (+2,1%), муку пшеничную (+2,5%), плодоовощную продукцию (+3,1%). Для сравнения — в данный период прошлого года рост цен на плодоовощную продукцию составил 10,3%.

По сравнению с прошлым годом значительно снизилась стоимость капусты белокочанной (по состоянию на 14 апреля 2020 года — 30,84 рубля за кг, в 2019 году стоимость составляла 73,2 рубля за кг; лук репчатый — 29,72 рубля, в прошлом году – 34,02 рубля; морковь – 31,5 рубля и 35,13 рублей соответственно), а также цена на яйцо куриное (57,01 рублей за десяток, в прошлом году стоимость составляла 65,41 рублей за десяток).

«Тот мониторинг, который ведется на протяжении месяца, показал, что с учетом координированной работы с торговыми сетями, с учетом своевременного подвоза продуктов питания и своевременного реагирования контрольных органов удалось не допустить роста цена на основные группы товаров. Мы видим, что цены практически не меняются. Безусловно, мы отмечаем рост цен на те группы товаров, которые растут в «не сезон», но не видим каких-то серьезных отклонений. В первую очередь, мы реагируем на изменение цен кисломолочной продукции и молока, круп, макаронных изделий, масла, хлеба и других социально значимых видов продукции», — пояснил зампред правительства, министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов.

По словам зампреда, колебание цен возможно еще и из-за того, что меняются наименования товаров, появляются другие марки и сорта одной товарной группы. «Учитывая, что у сетей заключены долгосрочные контракты на поставку продукции, можно говорить о том, что резкого ценового скачка не будет, и те же поставщики отпускают товары по тем ценам, которые в этих контрактах заложены. И я подчеркну, что «Магнит», «Семья», «Пятерочка», наоборот, пошли навстречу населению и снизили цены на ряд продуктов первой необходимости до уровня закупочных».

Напомним, ранее краевые власти договорились сразу с несколькими торговыми сетями – «Магнитом», «Пятерочкой» и «Семьей» о «заморозке» цен на социально значимые виды продукции на уровне закупочных.

Управление ФАС по Пермскому краю считает, что такой рост цен мог быть вызван временным отсутствием на полках магазинов товаров низкой ценовой категории. «Сложилась ситуация, когда дешевый товар разобрали, и на полках остались только дорогие позиции продуктовой линейки. В результате у потребителя могло создаться ложное представление о существенном росте цен. Ожидается, что в ближайшее время торговые сети пополнят свой ассортимент товарами эконом-класса, и минимальная розничная цена на социально значимые продукты стабилизируется. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка, антимонопольная служба принимает необходимые меры реагирования», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Работа по мониторингу цен ведется совместно с Управлением ФАС по Пермскому краю, данные о нарушителях передаются в головное управление, где принимается окончательное решение о реагировании на то или иное заявление граждан. Для того, чтобы иметь обратную связь, с населением Пермского края начал работу раздел на «Управляем вместе», где любой житель региона может оставить жалобы на рост цен в любой торговой точке Пермского края.