Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

К 300-летнему юбилею Перми на берегу Егошихи и Данилихи будут благоустроены 6 площадок

29 Июня 2021
Поделиться

Приведение в порядок долин малых рек входит в инициированный губернатором Пермского края проект «Зеленое кольцо».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин посетил экофестиваль «Живое всё». Глава региона осмотрел экспозиции выставки, а также вместе министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрием Белановичем, главой Перми Алексеем Дёмкиным обсудил с экспертами по ландшафтному дизайну и проектировщиками общественных пространств инициативы по сбережению природных объектов в городской среде. Мероприятие состоялось в минувшие выходные на Заводе Шпагина.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что одна из приоритетных задач власти – создать экологически безопасные условия в Пермском крае. «Это напрямую влияет на качество жизни и сохранение численности населения. Мы должны сохранить наши ресурсы, в первую очередь лесной и водный, – подчеркивал он. – Краевое Правительство реализует ряд инициатив, направленных на заботу об экологии. В частности, разработан региональный законопроект «Об озелененных территориях Пермского края». Он должен защитить территории городов от неконтролируемой вырубки зеленых насаждений».

Главной целью фестиваля «Живое всё» стало экологическое просвещение жителей. Участники отметили, что Пермь – уникальный город, половину территории которого занимают леса, также здесь насчитывается около 300 малых рек. Берега двух из них – Данилихи и Егошихи – планируется благоустроить в рамках проекта «Зеленое кольцо», инициированного губернатором Дмитрием Махониным к 300-летию города. Концепцию предстоящих преобразований в ходе открытого заседания рабочей группы представили проектировщики экоинициативы.

2021_0626_16051600.jpg

Первый этап проекта «Зеленое кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и восстановление природных объектов в долинах указанных малых рек, а также в особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Черняевский лес».

В рамках благоустройства берегов Егошихи и Данилихи будут приведены в порядок 6 пилотных участков общей площадью 102 га. Особое внимание в концепции уделяется кромочным улицам, которые станут границей между природной и застроенной территориями, а также будут выполнять важные транспортные функции, развивая пешеходные и велосипедные связи в городе.

«На сегодня проведено комплексное экологическое обследование долин рек Данилиха и Егошиха. По их итогам организовано предварительное обсуждение с заинтересованными лицами картографических материалов с подготовкой эколого-экономического обоснования создания ООПТ. До конца июля планируем завершить предварительное обсуждение и начать процедуру оценки регулирующего воздействия по проекту постановления Правительства Пермского края о создании ООПТ», – рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Не останется без внимания Егошихинский культурно-мемориальный парк. Его реконструкция предлагает разработку прогулочного маршрута. Он свяжет воедино все зоны и пройдет через всю территорию мемориального парка с возможностью обзора долины реки Егошихи.

Особое внимание в рамках проекта «Зеленое кольцо» уделено развитию Черняевского леса. Здесь запланировано обустройство входных групп, дорожек и троп природосберегающими технологиями, разделение потоков отдыхающих, внедрение системы навигации, развитие парка Балатово. Проектом реконструкции последнего предусмотрены места отдыха, современные павильоны, центр экологического образования, детская площадка, экстрим-зоны: велотрасса (памп-трек), веревочный парк, спортплощадка.

2021_0626_16143600.jpg

Помимо открытого заседания рабочей группы «Зеленое кольцо» на фестивале работали и другие площадки. Например, «Экопрактики», в рамках которой можно было узнать о различных инициативах экоактивистов. Просветительская площадка «Разделяй и празднуй» познакомила участников фестиваля с оптимальными способами обращения с отходами. На площадке «Экодвор» демонстрировались различные практики уменьшения количества мусора в повседневной жизни. Также работала демонстрационная площадка «Современные экологические исследования», где была представлена внедорожная техника, автомобили, беспилотные летательные аппараты, научное географическое оборудование и полевой инвентарь. Компания «СИБУР» с помощью выездной лаборатории рассказывала о своей работе по контролю атмосферного воздуха.

В рамках образовательной программы прошли лекции о зеленых символах Пермского края, природном парке «Пермский», заповеднике «Вишерский», экологических тропах Перми. Также состоялись лекции «Как организовать раздельный сбор отходов в быту?» от компании «Буматика», «Раздельный сбор отходов. Практика ПЦБК», мастер-класс «Инструментальная диагностика состояния древесных насаждений» от кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета и многие другие.

Кроме того, пермяки смогли посетить лекции, принять участие в акциях, мастер-классах, квестах и конкурсах, приобрести сувенирную продукцию.

В рамках деловой программы фестиваля об опыте Казани по реализации пилотного российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовёнкова. Участники фестивальных дискуссий обсудили озеленение городов, обменялись опытом, поделились мнением по выбору питомников и посадочных материалов, развитию сети ООПТ города и экотуризма и пр.

Отметим, фестиваль прошел «Живое всё» с соблюдением противоэпидемических мер. Организаторы обеспечили присутствующим средства индивидуальной защиты, а также термометрию. Подробная информация о фестивале представлена на в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.