Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

К 300-летию Перми планируется благоустроить порядка 40 парков и скверов

14 Июля 2021
Поделиться
Сегодня, 14 июля, на заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия города Перми под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина мэрия представила планы городских властей по благоустройству парков и скверов на ближайшие 3 года.

Дмитрий Махонин отметил, что празднование предстоящего юбилея и подготовку к нему должны ощутить жители каждого района города. «Важно, чтобы горожане увидели, как Пермь преобразилась к своему 300-летию. И самое главное – юбилей – это очередной этап жизни краевой столицы, региональные и муниципальные власти должны сделать все, чтобы город стал одним из лучших в стране по уровню жизни и благоустройству», — подчеркнул губернатор.

Как сообщил глава краевой столицы Алексей Дёмкин, к 2023 году планируется реконструировать и отремонтировать 43 объекта озеленения общего пользования. Общая сумма финансирования составит более 3 млрд руб. На сегодня 39 объектов обеспечены источниками финансирования, по 4 ведется поиск средств.

Уже сейчас подрядчики благоустраивают 12 парков и скверов в разных районах города. В их числе – капитальный ремонт сквера на нижней части набережной Камы, бульвара им. Советской Армии, сквера у гостиницы «Урал», на 9 объектах ведется текущий ремонт. Уже проходит приёмка отремонтированных скверов «Пионерский» и по ул. Кавказской в Орджоникидзевском районе, а также по ул. Космонавта Леонова в Индустриальном районе Перми.

«Акцент в благоустройстве смещен в сторону небольших районных парков и скверов, чтобы жители видели позитивные изменения каждой части Перми. Все районы города должны развиваться равномерно, без перегибов в сторону центра. В этом году планируем начать благоустройство еще 6 объектов», – отметил Алексей Дёмкин.
Сейчас ведется размещение аукционной документации на ремонт скверов по ул. Калгановской, 62, ул. Корсуньской, 31, ул. Генерала Черняховского, газона по ул. Петропавловской в районе Слудской горки, бульвара по ул. Крупской от площади Дружбы до ул. Макаренко, а также сквера по ул. Гашкова, 20, где будет заменен недобросовестный подрядчик.

Еще 15 объектов запланировано благоустроить в 2022-2023 годах. В настоящее время на объекты следующего года также готовится аукционная документация.      
     
За счет внебюджетных источников по партнерским программам будут благоустроены 6 мест отдыха. Так, за счет группы компаний «Новомет» в 2021 году установят детскую площадку с современным оборудованиям в Театральном саду, благодаря финансированию компании ПАО «Россети» отремонтируют сквер у ДК им. Ленина и сквер им. Татищева. Также среди партнеров программы «Пермь-300» – группа компаний РЕНОВА (АО «КОРТРОС»), ПАО «Пермэнергосбыт», ООО «СИБУР», ПАО «Т-Плюс» и ряд других организаций.

Уже в этом году в Перми будут закончены все работы в скверах на нижней части набережной Камы, по ул. Куфонина, Уральских Добровольцев, по ул. Мира в посёлке Новые Ляды. На 2022 год планируется завершение ремонта скверов: у гостиницы «Урал», по ул. Генерала Черняховского, по ул. Екатерининской, 171, объект озеленения по ул. Макаренко и ряд других объектов.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил городским властям и краевому министерству ЖКХ провести конкурсные процедуры по всем объектам в 2022 году, чтобы к юбилею город не был «разрыт». Также губернатор отметил, что необходимо кардинально изменить подход к озеленению и качеству посадочного материала, обратить внимание на выполнение компенсационных посадок и сохранность объектов озеленения, после окончания работ по благоустройству в каждом районе города.