Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Губернатор Прикамья вручил ветерану медаль за труд в годы войны спустя 75 лет после присвоения награды

10 Марта 2021
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин навестил труженика тыла, ветерана труда Тимофея Васильевича Масалкина. Глава региона поздравил его с 90-летием, который он отмечает сегодня, 10 марта, и вручил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», присвоенную прикамцу почти 75 лет назад. Принять заслуженную награду еще в мае 1946 года уроженец Очерского округа не смог из-за смены места жительства.

В прошлом году накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеран поведал об этой уникальной истории социальному участковому, который регулярно навещает их с супругой Риммой Анатольевной для оказания необходимой помощи. После этого рассказ был оформлен в обращение, которое было направлено в территориальный отдел Министерства социального развития Пермского края. Для решения вопроса губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратился с соответствующим ходатайством в Комиссию при Президенте РФ по государственным наградам.

«Для меня огромная честь вручить вам эту медаль. Это исключительный случай, и я очень рад, что сегодня мы восстанавливаем справедливость. Вы принадлежите к тому поколению, которое прошло через тяжелейшие испытания военного и послевоенного времени. Будучи в годы войны подростком, Вы, не жалея себя, работали на победу. А повзрослев, продолжали трудиться на благо Пермского края и всей страны. От имени всех жителей Прикамья благодарю Вас за вас за любовь к родной земле и своему делу», – отметил во время передачи награды Дмитрий Махонин.

2021_0310_11375600.jpg

Во время беседы с губернатором ветеран рассказал, как в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе им. Молотова Куликовского сельского совета Очерского района (сейчас – Очерского городского округа). Тимофей Масалкин ухаживал за скотом, помогал заготавливать сено и собирать урожай. Юный прикамец работал с раннего утра и до глубокого вечера, взвалив на свои детские плечи тяжелый труд на земле. Свою первую профессию он получил в сапожной мастерской. Устроился туда для подработки, научился у наставников-мастеров изготавливать ботинки для детей.

После окончания войны Тимофей Масалкин решил стать кузнецом. В течение двух лет он обучался новому делу в Очерском ПУ № 12. Сразу после получения 5 разряда устроился на местный машиностроительный завод. За трудолюбие и ответственный труд не один раз получал благодарности и почетные грамоты от руководства предприятия, был занесен на заводскую Доску почета. По признанию ветерана, он хотел пойти учиться выше – окончить техникум, но осуществить задуманное не получилось из-за повестки в армию.

После службы в рядах вооруженных сил молодой человек отправился на завод Красноярск-26 для его восстановления. А когда предприятие заработало в полную мощность, Тимофей Васильевич вернулся в Прикамье, где вместе с родными принял решение переехать Пермь. В региональном центре он устроился на завод им. Свердлова мастером кузнечного цеха. За годы работы на предприятии поднялся до старшего мастера, а затем – до инженера по подготовке инструментального цеха. Награжден знаками «Победитель соцсоревнования» 1974 и 1975 годов.

Заработав заводской стаж в 33 года, Тимофей Масалкин в 50 лет вышел на пенсию. На заслуженном отдыхе ветеран увлекся пчеловодством. Разведением пчелиных семей и сбором меда он занимался до 73 лет.

Сегодня Тимофея Васильевича и его супругу, с которой они прожили вместе 65 лет, навещают внуки и их семьи, приезжает сын. В свои 90 лет труженик тыла освоил компьютерную технику, внимательно следит за новостями, которые узнает из интернета.

Дмитрий Махонин пожелал ветерану труда крепкого здоровья, благополучия и заботы близких: «Вы и сегодня продолжаете нас вдохновлять своей стойкостью и жизнелюбием! Благодаря вашему золотому поколению была одержана Победа, а Пермский край навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны, как регион, в котором проживают такие мужественные, трудолюбивые и сильные духом люди».

Напомним, в прошлом году по Указу президента России Владимира Путина столица Прикамья получила почетное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Инициативу присвоения звания Перми поддержало почти 158 тыс. жителей региона – они оставили свои голоса на сайте запермь.рф.