Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин: «Наша задача – создать авиахаб для удобства и комфорта наших жителей»

9 Июня 2021
Поделиться

Прикамье заключило трехстороннее соглашение с компанией Red Wings, которое предполагает базирование самолетов авиаперевозчика на базе пермского аэропорта, а также расширение межрегиональной и международной маршрутной сети.

Сегодня, 9 июня, Правительство Пермского края, авиакомпания Red Wings и АО «Международный аэропорт «Пермь» заключили трехстороннее соглашение. Оно направлено на развитие регулярных внутренних межрегиональных и международных воздушных перевозок, обмен опытом в области гражданской авиации, а также подразумевает открытие на территории пермского аэропорта филиала компании и центра обслуживания воздушных судов. Подписи под документом со сроком действия на 3 года поставили губернатор Дмитрий Махонин, генеральный директор авиакомпании Евгений Ключарёв и управляющий директор пермского аэропорта Султан Джармуханов.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что компания Red Wings является одним из крупнейших авиаперевозчиков и активно развивается. «Мы же хотим, чтобы в аэропорту «Большое Савино» одна из авиакомпаний базировала свои судна. Рассматриваем в этом качестве Red Wings, которая уже осуществляет перевозки из Перми в Москву, Симферополь и Сочи и намерена развивать маршрутную сеть из региона в такие города как Мурманск, Омск, Томск, Махачкала, Астрахань. Наша задача – сделать так, чтобы Пермь превращалась в авиахаб. Это создаст дополнительные удобства и комфорт нашим жителям, которые смогут не через Москву или Санкт-Петербург, а напрямую летать в как можно бо́льшее число точек страны и мира. У нас с компанией большие планы, в том числе в части возможного бюджетного субсидирования перевозок – это позволило бы сохранять рейсы в периоды, когда их рентабельность снижается. В рамках соглашения будем обсуждать в практической плоскости, как вместе развивать авиационное сообщение Прикамья с другими регионами и государствами», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Генеральный директор Red Wings Евгений Ключарёв отметил, что подписание документа открывает новые возможности для всех сторон. «Мы видим серьезный потенциал у Пермского края для роста пассажиропотока и развития маршрутной сети. Поэтому Red Wings планирует стать базовой авиакомпанией аэропорта «Большое Савино» и при поддержке Правительства края выстраивать широкую сеть из десятков российских и международных направлений из Перми», – добавил глава авиакомпании.

Он сообщил, что в рамках договоренностей Red Wings планирует уже в этом году базировать в Большом Савино 2 самолета SSJ100, а в 2022 году увеличит их число до 4, используя судна на внутренних направлениях. Евгений Ключарёв подтвердил также, что работа над развитием маршрутной сети будет продолжаться, при постепенном открытии зарубежных стран для сообщения планируется добавлять и международные направления. «При необходимости будем использовать и другие судна – Airbus 320/321 и Boeing 777», –сказал гендиректор авиакомпании.

По словам Султана Джармуханова, за период с 2007 года у аэропорта не было базовой авиакомпании, и заполучить ее – одна из главных задач. «И она особенно актуальна в связи с вниманием и поддержкой, которую федеральное Правительство оказывает развитию региональных перевозок. Базовая авиакомпания свяжет Пермь с многими городами, позволит пассажирам экономить деньги и время за счет путешествий напрямую в обход московского авиаузла», – сказал Султан Джармуханов.

Министр экономического развития и инвестиций края Эдуард Соснин отметил, что расширение маршрутной сети благоприятно отразится на бизнес-процессах в Прикамье. «С точки зрения инвестиционной привлекательности Пермского края развитие авиасообщения между регионами и странами удобно бизнесу. Компаниям важно, чтобы аэропорт, из которого круглогодично можно прямым рейсом попасть в крупные города России или мира, был рядом. Регулярное авиасообщение позволяет развивать экономику и создавать нормальные условия для жизни людей. Кроме того, сама компания Red Wings уже сегодня выступает в качестве инвестора, подчеркивая благоприятность нашего инвестклимата, и мы намерены развивать это сотрудничество. Увеличение направлений и количества межрегиональных и международных авиарейсов создает также благоприятные условия для въездного туризма – направления, над развитием которого Правительство региона сейчас серьезно работает», – подчеркнул министр.

Напомним, авиакомпания Red Wings запустила полетную программу из аэропорта «Большое Савино» 28 мая. Первый рейс был выполнен из аэропорта Домодедово (г. Москва), а теперь перелеты по направлению Москва – Пермь осуществляются ежедневно. С 31 мая запущены полеты в Сочи, которые будут выполняться три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам, а с 3 июня – в Симферополь, по четвергам и воскресеньям.

Отметим, Пермский край ведет системную работу над расширением географии полетов из Перми. По данным Международного аэропорта «Пермь», только за майские праздники на внутренних воздушных линиях в «Большом Савино» обслужили более 41 тыс. пассажиров, что почти на 24,4% выше аналогичного периода 2019 года. По итогам мая пассажиропоток аэропорта составил 150629 человек, что превысило майские показатели 2019 года на 9,4% (тогда было 137679 человек).

В этом году открыто прямое авиасообщение с 7 странами: Египтом, Кипром, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Арменией, Азербайджаном, Киргизией, Таджикистаном. Рейсы (внутренние и международные) обслуживают 14 авиакомпаний. 3 июня совершен рейс Пермь – Баку с полетами раз в неделю по четвергам, полетная программа рассчитана до 28 октября. В рамках программы авиакомпании Flydubai 5 июня из столицы Прикамья отправлен рейс в ОАЭ.