Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Глава Прикамья Дмитрий Махонин: Важно повышать престиж профессии социального работника

13 Февраля 2020
Поделиться

13 февраля на коллегии Министерства социального развития Пермского края  обсудили реализацию мер социальной поддержки для жителей региона. В ней приняли участие глава Прикамья Дмитрий Махонин, представители краевого правительства и общественности, а также депутаты и уполномоченные по правам человека и ребёнка, представители органов местного самоуправления. 

Особое внимание на заседании уделили работе сотрудников социальных служб, в частности - социальным участковым. Сегодня Служба социальных участковых работает во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья, за каждой территорией закреплён специалист.  За 2019 год вниманием 265 социальных участковых охвачено более 150 тыс. граждан, принято на социальное сопровождение более 7,5 тыс. семей. Пермский край стал первым регионом в России, который ввел в работу Службу социальных участковых.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание, что одна из основных задач краевого правительством и самих соцслужащих - поменять отношение людей к профессии социального работника. «Необходимо, чтобы социальная поддержка выражалась не только в деньгах, но и в общении с людьми. Важно, чтобы социальные работники именно разговаривали с людьми, слышали их, пропускали через себя их беды и тяготы. Конечно же, это очень непростая работа. Совместно с министерством социального развития мы должны подумать, как поднять престиж вашей профессии, сделать так, чтобы не только люди, которые работают в этой сфере, гордились своей работой, но и жители понимали, что эта работа является престижной и очень важной для людей», - подчеркнул он.

С ним согласилась и председатель Общественного совета при Министерстве социального развития Пермского края Зинаида Замараева. По её словам, сегодня деятельность специалистов социальных служб не просто востребована, но и приносит большие результаты, которые свидетельствуют о повышении уровня жизни прикамцев. «Социальная политика в Пермском крае масштабна и разнообразна. Активно развивается система социального обслуживания, решаются проблемы детей-сирот и другие важные вопросы. Хочется, чтобы в нас, общественниках, видели помощников, мы готовы к взаимодействию», - отметила она.

Также на коллегии обсудили работу по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, ежегодно в регионе около 5,5 тыс. инвалидов проходят более 7 тыс. курсов социальной реабилитации. На сегодняшний день на базе стационарных учреждений и некоммерческих общественных организаций работает 14 учебно-тренировочных квартир. Около 130 человек обучаются навыкам самостоятельной жизни. 

В Прикамье работают 4 Центра проката технических средств реабилитации, в которых имеется более 600 единиц средств реабилитации. Там специалисты помогают людям с ограниченными возможностями здоровья подобрать инвалидные коляски, костыли и другие средства реабилитации, расскажут о правилах их эксплуатации и ухода. Оборудование выдаётся на необходимый срок использования бесплатно. 

Кроме того, на прошлой неделе начал функционировать Информационно-ресурсный центр технических средств реабилитации в Перми, на базе которого предусмотрено создание образовательной площадки с модулями «Кухня», «Санитарный узел» и «Жилая комната». На базе центра будут проводиться практические занятия и консультации по адаптации и переоборудованию жилых помещений в зависимости от ограничений жизнедеятельности.

В ходе коллегии также обсудили такие вопросы, как программа улучшения жилищных условий «Молодая семья», на реализацию которой в ближайшие 3 года будет направлено почти 3 млрд рублей. За это время жилищные условия смогут улучшить около 9 тыс. молодых семей. Накануне, на заседании регионального правительства, обсудили меры поддержки семей с детьми.

Отметим, в регионе реализуется целый комплекс мер социальной поддержки населению. Ранее на заседании Правительства Пермского края глава региона Дмитрий Махонин поручил краевому Минсоцу создать рабочую группу для контроля за благосостоянием жителей, которую он возглавит. Прикамье в числе 21 региона России вошло в пилотный проект Министерства труда и социальной защиты РФ, направленного на повышение качества и благосостояния жизни людей.

Более подробную информацию о социальной поддержке в Пермском крае можно найти на сайте министерства социального развития региона