Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Эксперты: «Пермский край может стать лидером трансформации в образовательной среде»

14 Июля 2020
Поделиться
По итогам стратсессии​ «Пермский край – Россия – Мир 2020» будет сформирован эскиз стратегии региона

В Перми​ подводятся​ итоги​ Стратегической сессии «Пермский край – Россия – Мир 2020».​ Оценивая трехдневную работу​ экспертов, глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул значимость формирования стратегии развития региона.

«Пермский край может стать центром принятия стратегических решений. Для краевых властей чрезвычайно важно выстраивать региональную политику, исходя из вариаций развития событий и трендов в разных направлениях. Часть предложений, выработанных в рамках статсессии, лягут в основу прогноза социально-экономического развития региона. Цель – принять этот прогноз на долгий период, на 10 лет. Без экспертного подхода это сделать будет очень сложно. В том числе для этого в крае создан Центр управления будущим. Это площадка, которая будет привлекать экспертов, помогать формировать региональную политику, понимая, что будет происходить в российской и международной политике на десятилетия вперед».

Как пояснил​ научный руководитель​ проектной группы «Знаниевый реактор» (Санкт-Петербург) Сергей Переслегин, предложения по развитию региона тесно связаны с развитием промышленного и культурного потенциала Прикамья. Например, предлагается восстановить систему инженерных школ и создать инженерные лиги. С помощью этого своеобразного «лифта»​ человек мог бы развиваться, проходя пути от школьных задач до высшего мирового уровня с четкими правилами перехода из лиги в лигу – по аналогии с футбольными лигами.

Наталья Луковникова, директор научно-технологического форсайта ИТМО (Санкт-Петербург), считает, что Пермский край может стать лидером трансформации в образовательной среде. В регионе есть примеры, когда предприятия выращивают кадры с самого детского сада, инвестируют в образовательную среду, учат работать на новейшем оборудовании, которое установлено на реальных заводах. «В отличие от других регионов – здесь есть четкое понимание своей специфики – научной, промышленной», – подчеркнула эксперт.

Также предлагается восстановить коммерческий флот и лицензированное судоходство.​ Наталья Луковникова отметила потенциал развития судоходства в Прикамье: «Территория нуждается в связности – край обширный, есть отдаленные территории, при этом регион пронизан реками.​ И там, где​ невозможно проложить дороги, необходимо использовать водную артерию. ​ Развитие​ внутренних транспортных связей необходимо для повышения интенсивности перемещения населения по региону. Это своеобразная база для создания новых проектов и идей: когда люди путешествуют, они получают больше информации и могут предложить решение каких-то локальных задач или, наоборот, перенять что-то для реализации своих проектов в других территориях».

Участниками стратсессии стали ведущие специалисты в области экономики, технологий, анализа и прогнозирования, приехавшие из разных регионов Российской Федерации.

Одной из основных задач сессии является определение сценариев для формирования стратегии развития Пермского края в новых условиях.

В первый же день между участниками развернулось горячее обсуждение возможных сценарных траекторий развития экономической и социальной ситуации в послекоронавирусный период.