Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Безопасность

Дмитрий Махонин: «Задача глав муниципальных образований – сделать безопасным отдых у водоемов»

24 Мая 2021
Поделиться

Сегодня, 24 мая, на заседании Совета глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили ситуацию с организацией работы пляжей во время предстоящего купального сезона. «В прошлом году, с учетом теплого лета, у нас увеличилось количество происшествий на воде. Еще раз подчеркиваю, подготовка пляжей к сезону полностью находятся в полномочиях муниципальных образований. Главная задача, которая стоит перед главами – обеспечить жителям условия для безопасного отдыха у водоемов», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Пермского края) ГУ МЧС России по Пермскому краю Вадим Арамилев рассказал, что в этом году официально купальный сезон в Прикамье начинается 10 июня. На сегодня в Пермском крае имеется 54 места отдыха людей у воды, при этом санкционированные пляжи готовят к открытию только в 4 муниципалитетах из 45. Так, в Перми будет организовано 5 мест отдыха у воды, в Пермском районе – 2, по одному – в Чайковском и Добрянке.

Напомним, прежде чем пляжи будут открыты, они проходят приемку комиссией, в состав которой входят специалисты МЧС, Роспотребнадзора, представителей администраций муниципалитетов. При этом проверяется качество воды и песка, состояние дна в зоне купания, оснащение спасательных постов средствами спасения, а также наличие пляжной инфраструктуры. Всего в настоящее время в регионе есть 23 передвижных поста, они функционируют в Соликамске, Березниках, Александровске, Перми и Лысьве.

По словам Вадима Арамилева, в 22 муниципальных образованиях органы местного самоуправления не принимают меры по обостройству мест отдыха у воды. В ведомстве отмечают, что если эти «дикие» пляжи оборудовать передвижными спасательными постами и обеспечить минимальным перечнем спассредств и организовать дежурство одного матроса-спасателя в светлое время суток, это позволит существенно снизить риск несчастных случаев.

В МЧС напомнили, что в прошлом году в водоемах Прикамья утонули 65 человек, среди них – семеро детей. «Все утонувшие купались в необорудованных местах из-за отсутствия мест организованного отдыха населения на воде (пляжей), – отметил Вадим Арамилев. – Другая причина – оставление детей без присмотра и купание взрослых в состоянии алкогольного опьянения. Но если бы в этих местах отдыха дежурили спасатели, жертв могло не быть».

Информацию с результатами анализа ситуации в прошлом сезоне была передана специалистами МЧС в прокуратуру Пермского края. По итогам прокурорских проверок главам муниципальных образований вынесено 21 представление по выполнению обязательных требований. Например, администрацию Косинского муниципального округа суд обязал определить места массового отдыха на водных объектах и у воды, а также оборудовать не менее одного места массового отдыха людей у воды в соответствии с установленными требованиями к подобным зонам рекреации. К этому сезону власти округа выполнили не все требования.

Причин, по которым в территориях не открывают организованные пляжи, несколько. В некоторых населенных пунктах ландшафты береговых зон не позволяют обеспечить там безопасный отдых. В части водоемов результаты проб качества воды не соответствуют санитарным требованиям, ряд территорий сообщают, что у них отсутствует в достаточном объеме финансирование на оборудование спасательных постов, создание аварийно-спасательных формирований, проведение обследования дна, аренду части водных объектов.

Министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов сообщил, что власти территорий из года в год называют одни и те же причины, по которым они не открывают организованные пляжи. Вместо этого нужно изменить подход к работе и заранее закладывать средства на расходы по оборудованию мест отдыха, обучение спасателей и другие. Также, по словам министра, в территориях следует организовать мониторинг ситуации с несанкционированными местами отдыха, выставлять знаки, запрещающие купание, вести с населением разъяснительную работу, использовать возможности социальных сетей и проводить другие мероприятия.

В завершении обсуждения вопроса глава региона Дмитрий Махонин поручил краевому Министерству территориальной безопасности проанализировать ситуацию и подготовить совещание, на котором необходимо обсудить, каким образом будет осуществляться контроль обеспечения безопасности на пляжах в территориях. Кроме того, следует проработать вопрос, каким образом власти региона могут помочь муниципалитетам в организации мест отдыха.

«Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Замечания, которые высказывает ГУ МЧС и Минтербез, следует устранять. Средства на оборудование спасательных постов необходимо закладывать в бюджете. Если других возможностей нет, привлекать к работе спасателями добровольцев. Важно помнить, что от того, как вы выполняете все требования по обеспечению и организации мест отдыха, зависит безопасность наших жителей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Также губернатор поручил Министерству экономического развития Прикамья оценить, как можно использовать механизм государственно-частного партнерства для того чтобы пляжи перестали быть «дикими». Как отметил Дмитрий Махонин, если такой положительный опыт имеется, его необходимо распространять в территориях.

По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Пермского края, председателя регионального Совета ТОС Александра Русанова, проблема обеспечения безопасности в местах отдыха у воды является очень острой. «Конечно, даже в случае дефицита средств в бюджетах территорий необходимо искать варианты, как позаботиться о жителях. Эти расходы надо планировать заранее, а не вспоминать о них в мае. Отдельного внимания заслуживают скопления людей в стихийных местах купаний. Было б хорошо, если б в жаркие дни там проводились рейды. Пока лето ожидается теплым, и это может увеличить число происшествий – надо сделать все, чтобы происшествий на воде было как можно меньше», сказал Александр Русанов.