Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин поручил завершить до октября подготовку проекта «Зеленое кольцо» в Перми

7 Июля 2021
Поделиться

В рамках экоинициативы, реализуемой к 300-летию краевой столицы, в парке «Балатово» появится визит-центр особо охраняемых территории Прикамья.

Сегодня, 7 июля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о ходе реализации проекта «Зеленое кольцо». Экоинициатива направлена на комплексное благоустройство долин двух малых рек Перми – Егошихи и Данилихи, реконструкцию Егошихинского культурно-мемориального парка, а также развитие Черняевского леса, включая парк «Балатово». По инициативе главы региона «Зеленое кольцо» было включено в список приоритетных задач проекта «Пермь-300», реализуемого к юбилею краевой столицы.

Как отметил Дмитрий Махонин, Пермский край – уникальный регион, в котором протекает более 20 тыс. рек, и порядка 300 из них расположены на территории Перми. «Многие из этих малых рек в силу исторических причин и постепенной застройки города были заведены в трубы и навсегда «потеряны», но есть и те, что остались в своих берегах. Это Егошиха и Данилиха. Считаю их природным достоянием Перми, они должны украшать город, а их долины должны быть максимально комфортны и удобны для жителей и гостей краевой столицы. На это нацелен проект «Зеленое кольцо», который мы реализуем к 300-летию города», – обозначил губернатор.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что экоинициатива имеет все шансы на федеральную поддержку, однако для этого необходимо в максимально сжатые сроки подготовить проектную документацию. Глава Прикамья поручил администрации Перми завершить эту работу до октября, чтобы уже в следующем году можно было приступить к созданию «Зеленого кольца».

Подробнее о том, на какой стадии находится проект рассказал глава Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Беланович. По его словам, на сегодняшний день подготовлены технические задания на проектирование объектов в Черняевском лесу, Егошихинском парке, выполнено комплексное экологическое обследование, готова концепция ревитализации (восстановления – ред.) долин малых рек, начато проектирование обустройства 6 пилотных участков. Общая площадь реконструируемых зон составит 102 га. На берегах рек будет создана полноценная инфраструктура – пешеходные дорожки и велотропы, мостики и настилы вдоль русел. Важно, что при этом будет обеспечиваться сохранение естественной среды речных долин. В Черняевском лесу концепцией предполагается обустройство входных групп, дорожек и троп с применением природосберегающих технологий и разделением потоков отдыхающих.

«Проектно-сметная документация по парку «Балатово» корректируется с учетом предложений жителей и общественников. Кроме того, по нашей инициативе в Черняевском лесу будет создан современный интерактивный культурно-просветительский визит-центр площадью не менее 600 кв. м. В нем будут представлены все природные ландшафты региона, в том числе все особо охраняемые территории. Он должен стать многофункциональным эколого-образовательным центром, где не только разместятся экспозиции, но и будут проводится обучающие и просветительские мероприятия, акции, квесты. На прилегающей территории под открытым небом будут обустроены экологические тропы, интерактивные объекты», – сказал Дмитрий Беланович.

2021-07-07_14-58-09.jpg

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона уточнил, что все составляющие визит-центра, включая игровые площадки, зоны отдыха должны быть естественно вписаны в природную среду. «Даже парковки планируем организовать с использованием экоматов. Обязательным элементом станут въездные приспособления, стоянки для людей с ограниченными возможностями», – добавил он.

Глава Перми Алексей Дёмкин пояснил, что дизайн-проекты и результаты инженерных изысканий в долинах малых рек будут готовы к 1 августа, а сами строительно-монтажные работы намечены на 2022-2023 гг.

«Реализация проекта «Зеленое кольцо» позволит удовлетворить спрос жителей города на рекреационный ресурс. Для нас это уникальная инициатива, которая положительно повлияет на жизнь многих пермяков благодаря новым объектам для отдыха и спорта, транспортным связям, вписанным в естественную природу», – отметил Алексей Дёмкин.

2021-07-07_15-03-21.jpg

Дмитрий Махонин поручил особое внимание уделить анализу организаций и компаний, расположенных на берегах малых рек. «Нужно определить, есть ли среди них тех, кто нарушает экологические правила и нормы и загрязняет русла стоками. Необходимо, чтобы не только берега были удобными, комфортными и благоустроенными, но и сама вода в реках была чистая», ­– обозначил губернатор.

Дополнительно глава Прикамья поставил задачу профильным министерствам начать проектирование благоустройства набережной на участке от Перми-1 до Мотовилихинских заводов. «Нужно обсудить с предприятием возможность передачи незадействованной в производстве территории под создание общественного пространства, а пустующего там корпуса – под размещение социально значимого учреждения. Например, под Музей современного искусства», ­– заключил Дмитрий Махонин.