Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин: «Наша задача – продолжить развивать взаимоотношения между Прикамьем и Санкт-Петербургом»

5 Июня 2021
Поделиться
На Петербургском международном экономическом форуме глава Пермского региона Дмитрий Махонин и губернатор северной столицы Александр Беглов подписали соглашение о сотрудничестве, а также обсудили и утвердили «Дорожную карту», которая будет реализована с 2021 по 2023 год.

Документ предполагает широкое взаимодействие между правительствами Санкт-Петербурга и Пермского края в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сфере и состоит из 15 направлений. В рамках утвержденного плана мероприятий на территориях субъектов будет реализовано содействие в участии в международных и межрегиональных мероприятиях, посвященных вопросам торговли, предпринимательства, строительства, экологии, культуры, образования и т.д. В частности, в сфере строительства планируется обмен опытом по реализации мероприятий для достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда», а в сфере торговли - расширение рынков сбыта производимых в регионах товаров.

В рамках соглашения стороны договорились о совместных мероприятиях в сфере туризма: проведении межрегиональных форумов на двух территориях по развитию круизного и молодежного туризма, формировании межрегионального туристского маршрута, объединяющего Пермский край, Москву и Санкт-Петербург. Оно также предполагает совместные презентации турпродуктов Северной столицы и Прикамья. Кроме того, стороны обсудили возможность создания совместного офиса-партнера – нового формата туристско-информационных центров. Они презентуют еще один регион (помимо региона, в котором находятся) и располагают исчерпывающей информацией сразу о двух субъектах-партнерах для удобства жителей и гостей этих городов.

Дмитрий Махонин подчеркнул значимость соглашения. «Все мы помним, что наши регионы многое связывает со времен Великой Отечественной войны, когда Пермь стала центром эвакуации жителей блокадного Ленинграда, пристанищем театра им. Кирова, приняла для хранения коллекции Русского музея и Эрмитажа. Это отразилось на культуре Прикамья, в том числе в основы пермской балетной школы заложены традиции Мариинского театра. Сегодня между краем и северной столицей много экономических связей, а наша молодежь очень любит этот город и охотно едет туда учиться. Наша задача – развивать взаимоотношения между Прикамьем и Санкт-Петербургом. Соглашение и «Дорожная карта» станут основой для реализации совместных планов, в том числе в сферах предпринимательства и туризма», - сказал Дмитрий Махонин.

Александр Беглов отметил готовность взаимодействовать с краем, в том числе в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия Перми. Также от лица жителей города он высказал слова благодарности населению Пермского края за то, что в годы войны регион стал вторым домом для почти 380 тыс. ленинградцев. 

«Пермский край принял всех, люди делились хлебом и кровом. 22 июня исполнится 80 лет с тех пор, как началась Великая Отечественная война. В этот день мы обязательно вспомним о вкладе Пермского края в Победу», - сказал Александр Беглов. 

Он также подчеркнул, что Петербург готов оказать помощь в открытии в Перми филиала Музея обороны и блокады и поддержать проект установки памятника, посвященного блокаде. Кроме того, до 2023 года будут разработаны совместные брендовые маршруты, например, экскурсионный тур «Из Ленинграда в Молотов: история эвакуации».

Также соглашение и «Дорожная карта» предполагают обмен информацией в сфере инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и оказание содействия в организации взаимных бизнес-миссий предприятий Санкт-Петербурга и Пермского края.

Напомним, что ранее главы субъектов встречались в декабре 2020 года для обсуждения развития партнерских отношений. Дмитрий Махонин тогда обратил внимание, что Пермский край – промышленно развитый регион, в котором созданы комфортные условия для развития производства. На этой же встрече Александр Беглов отметил связь Пермского края с Санкт-Петербургом, способствующую развитию культурных отношений. 

Также отметим, что в апреле Пермский край заключил соглашение с Мариинским театром. Документ предполагает реализацию совместных проектов, организацию обменных гастролей творческих коллективов и исполнителей Пермского края и Мариинского театра. Кроме того, планируются совместные инновационные проекты и театральные постановки, обмен опытом работы по всем направлениям деятельности в сфере музыкального искусства, организацию стажировок, проведение мастер-классов с участием ведущих деятелей культуры и искусства.