Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

64449
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: «Надо пахать на совесть и реализовать все задуманное к 300-летию Перми»

1 Августа 2020
Поделиться
По поручению главы Прикамья в перечень приоритетных объектов были дополнительно включены преобразования 6 объектов культуры и спорта, проекты по развитию городской среды и 13 памятников архитектуры.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочее совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию краевой столицы. Участники заседания обсудили, на какой стадии реализации находятся сегодня приоритетные проекты, и рассмотрели возможные варианты для ускорения их реализации.

«Проект «Пермь-300» – очень важная тема для всех жителей края. До юбилея остается меньше трех лет – времени не так много. Кроме того, в этом году на первый план вышли вопросы, связанные с пандемией. Сегодня, когда мы начинаем возвращаться к привычной жизни, подготовка к юбилейным мероприятиям снова в основной повестке. Надо собраться и наверстать упущенное. Все должны понимать, что 300-летие Перми – это не столько о конкретной дате, сколько о возможности привлечь максимум ресурсов для серьезного преобразования краевой столицы. Многие проекты продолжатся и после 2023 года», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава региона отметил, что старт проекту «Пермь-300» был дан президентом России Владимиром Путиным. В программу подготовки к юбилею краевой столицы вошли свыше 100 объектов. Это строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры.

Напомним, в ноябре прошлого года оргкомитет по подготовке к 300-летию Перми утвердил перечень приоритетных проектов из 15 объектов. Они были разделены на несколько направлений. В частности, «Городская среда» включает в себя комплексное благоустройство Комсомольского проспекта и ул. Ленина, реконструкцию эспланады, набережной Камы в Ленинском и Кировском районах.

По направлению здравоохранения главный проект – строительство Пермской клинической инфекционной больницы на 300 коек. Дмитрий Махонин поручил Минздраву и Минимущества до 20 августа определиться с местом строительства медучреждения. «Ситуация с пандемией в очередной раз доказала, что с темой здравоохранения ни в коем случае нельзя «заигрывать». Давайте решим этот вопрос как можно скорее», – добавил глава Прикамья. В свою очередь Минэк должен проработать возможности государственно-частного партнерства по строительству объекта и сформировать заявку в федеральную адресную инвестиционную программу.

Среди приоритетных проектов в сфере дорог и транспорта– реконструкция железнодорожного вокзала, возведение дороги на ул. Строителей, обновление парка общественного транспорта, а также развитие инфраструктуры пермского аэропорта. Дмитрий Махонин поручил Митрансу на особом контроле держать сопровождение заявки по федеральному софинансированию реконструкции взлетной полосы аэропорта.

Ключевые проекты в сфере культуры – строительство новой сцены театра оперы и балета и краевой музыкальной школы, а также реконструкция здания Цирка. Все они находятся на стадии проектирования. Главный объект в спорте – арена на 10 тыс. мест в Дзержинском районе.

На реализацию мероприятий по данным направлениям будут предусмотрены  федеральные, региональные и городские источники финансирования, а также частные инвестиции.

Дополнительно по поручению Дмитрия Махонина список приоритетных проектов пополнили три объекта культуры (Пермская государственная художественная галерея, ДК им. Солдатова, реставрация ТЮЗа), три объекта спорта (многофункциональный спорткомплекс на месте стадиона «Энергия», реконструкция ДС «Орленок» и стадиона «Юность», реконструкция манежа «Спартак»). Также по решению участников совещания в перечень ключевых мероприятий включены проект «Зеленое кольцо» (долины малых рек) и проект «Парки и скверы». Глава региона дал поручение организовать обсуждение всех концепций по созданию парков и скверов в каждом районе Перми с его жителями.

«Важно понимать, что даже после 2023 года нельзя останавливаться. Нужно продолжить развитие краевой столицы, в том числе за счет привлечения в город крупных международных соревнований, федеральных форумов, фестивалей и других мероприятий», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По итогам заседания глава региона поручил включить в состав рабочих групп по подготовке 300-летия Перми представителей общественных организаций. «Планов много, ожидания у жителей города и края большие. Подвести их нельзя. Надо пахать на совесть и реализовать все задуманное к 300-летию Перми. Необходимо взять за правило - систематически отчитываться по каждому объекту. «Сверять часы» будем регулярно», - заключил глава Прикамья.