Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: Микрорайон Новые Ляды может стать уникальной территорией для комфортной жизни людей

28 Апреля 2021
Поделиться
Глава Прикамья и руководство АО «Протон-ПМ» обсудили совместные планы по развитию социальной инфраструктуры в технополисе «Новый Звездный».

Сегодня, 28 апреля, губернатор Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда ознакомился с ходом реализации производственных проектов АО «Протон-ПМ». Один из них – производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для новых российских ракет «Ангара» других перспективных жидкостных ракетных двигателей. Это один из приоритетных инвестпроектов региона.

О графике строительства и сроках организации производства в ходе совещания рассказал директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.

«В 2021 году мы планируем ввести комплекс в эксплуатацию, а в 2023 году – начать серийно изготавливать двигатель РД-191. При организации нового производства мы оптимизируем логистические и транспортные потоки, создаем высокотехнологичные рабочие места, формируем цифровую среду, – отметил руководитель предприятия. – Такой подход позволит нам снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность, и в дальнейшем быстро адаптироваться к изготовлению новой ракетно-космической техники. Мы благодарны властям региона за решение развивать территорию Новых Лядов, что увеличивает привлекательность работы на нашем предприятии и в отрасли».

В рамках совещания Дмитрий Махонин и руководство предприятия обсудили совместные планы по реализации проекта «Технополис «Новый Звездный», который подразумевает параллельную реализацию производственных проектов Госкорпорации «Роскосмос» в регионе и формирование нового качества жизни для сотрудников предприятия. Идея синхронного развития производства и территории поддержана президентом России Владимиром Путиным, а технополис вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных Правительством Российской Федерации.

«Одна из приоритетных задач, которую мы ставим перед собой, – это поддержка инновационных проектов, – отметил Дмитрий Махонин. – Совместная работа Правительства и предприятий положительно влияет на качество жизни населения и развитие края в целом. Также могу сказать, что благодаря современному производству в крае появляются новые рабочие места, высококвалифицированные сотрудники и развивается инфраструктура. А значит, люди чувствую позитивные изменения здесь и сейчас. Совместными силами краевое правительство и руководство предприятия смогут преобразовать микрорайон Новые Ляды в уникальную территорию, где гармонично развиваются современное производство и высокие технологии, наука и образование, а также организовано комфортное пространство для жизни и работы людей».

По итогам реализации социальной части проекта планируется построить 29 домов, в которые смогут заехать 1380 семей. Для жилищного строительства прорабатывается привлечение финансирования, в том числе с помощью механизма облигаций. Ранее краевым Правительством подписан соответствующий меморандум с директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, в котором предполагается строительство порядка 50 тыс. кв. метров жилья и социальных объектов для сотрудников госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос». Дополнительно Дмитрий Махонин поручил краевому Минимущества определить в территории земельные участки, которые в перспективе можно будет предоставлять сотрудникам предприятия для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях.

Кроме того, планируется строительство нового корпуса Техно-школы им. В. П. Савиных на 1050 мест и детского сада, куда смогут пойти 280 ребят. Для возведения школы предполагается привлечь инвестиции в рамках государственно-частного партнерства. Начать строительство объекта планируется до конца 2022 года.

Для комфортной жизни также прорабатываются планы по созданию центров притяжения людей. Среди них – строительство культурно-досугового центра (КДЦ). В учреждении предполагается открыть кружки и студии для творческих занятий, как взрослых, так и детей. По словам Дмитрия Махонина, в перспективе на площадке КДЦ могут быть открыты социальный кинозал и модельная библиотека.

Еще одно направление работы в развитие социальной инфраструктуры – создание спортивного кластера на базе Дома спорта «Протон» с последующей передачей его в муниципальную собственность.

Отдельное внимание краевое Правительство уделит развитию транспортной инфраструктуры: ремонту дорог, разработке и запуску новых маршрутов общественного транспорта.

Напомним, решение о переносе производства РД-191 на пермскую площадку принято в 2015 году в связи с увеличением объемов поставок двигателя. За серийным заводом «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО «Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») закреплены создание турбонасосного агрегата и другой номенклатуры, а также сборка всего изделия. В Воронежском центре ракетного двигателестроения будет организовано изготовление камеры сгорания РД-191. НПО «Энергомаш» руководит кооперацией предприятий, задействованных в создании двигателя, и проводит его огневые испытания.

По словам генерального директора АО «НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова, идея синхронного развития производства и комфортной среды проживания, которая нашла воплощение на пермской площадке, находится в русле поручений президента России по повышению качества жизни. «Для нас, как для работодателя, важно не только создать высокотехнологичные рабочие места, но и понимать, что выйдя за проходные предприятия, сотрудник окажется в комфортных для себя условиях, – отметил глава холдинга. – Соответствие высокого качества рабочей среды развитой инфраструктуре территории поможет быстрыми темпами осваивать новую продукцию, повышать производительности труда, наращивать компетенции сотрудников. Это также станет гарантией большей вовлеченности работников в решение самых масштабных задач по развитию ракетно-космической отрасли».