Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Дмитрий Махонин доложил главе Минздрава РФ о реализации проекта возведения краевой инфекционной больницы

24 Июня 2021
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провели в Москве рабочую встречу. В ходе совещания глава Прикамья представил ход реализации проекта строительства краевой инфекционной больницы на 235 мест.

«Новая больница входит в число приоритетных объектов здравоохранения в рамках проекта «Пермь-300». Для сокращения сроков строительства будет использован проект повторного применения. Завершить проектирование планируется во II полугодии 2021 года», – рассказал Дмитрий Махонин.

В целом выполнение работ по проектированию и строительству объекта запланировано в 2 этапа – в период 2021-2023 гг. Первый этап – это строительство вспомогательного административно-хозяйственного корпуса. Второй этап – строительство основного лечебного корпуса с амбулаторно-консультативным отделением. В настоящее время ведется единая закупочная процедура на проектирование и строительство. Заявки принимаются до 1 июля. Выбор одного подрядчика на все виды работ позволит быстрее реализовать проект.

В рамках встречи с главой федерального Минздрава Дмитрий Махонин также рассказал о ходе реализации в крае пилотного федерального проекта по обеспечению льготными лекарственными препаратами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, эндоваскулярные вмешательства. В прошлом году в Прикамье благодаря господдержке бесплатные лекарства смогли получить почти 5,5 тыс. таких пациентов. Это составляет 57% от подлежащих обеспечению в рамках соглашения между правительством РФ и Пермским краем. В первой половине текущего года выписано и обслужено 26,2 тыс. рецептов для 6,4 тыс. пациентов. Глава региона выступил с предложением - расширить категории граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, расширить перечень лекарственных препаратов, либо увеличить интервал обеспечения (в настоящее время выдача медикаментов возможна только в течение года после перенесенного сосудистого события).

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что с этого года в Пермском крае для выпускников 9-11-х классов доступно обучение по целевому контракту в колледжах и училищах края по специальности «Фельдшер и медсестра». По словам главы региона, программа направлена на преодоление кадрового дефицита медработников среднего звена в лечебных организациях Прикамья.

«Первые договоры со студентами начали заключать уже 15 июня. Всего в программе целевого обучения участвуют 10 училищ и колледжей края. При этом договоры могут заключаться как с поступающими в образовательные учреждения, так и с уже обучающимися на любых курсах среднего специального учебного заведения. Мы также предусмотрели дополнительную поддержку студентам-целевикам: к стипендии ежемесячно будет выплачиваться 2 тыс. руб. из бюджета края», – сообщил Дмитрий Махонин.

Студентам также определено государственное медицинское учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения Прикамья, в которое выпускник трудоустроится после выпуска. Согласно договору специалист должен будет отработать в нем не менее 3-х лет. Кроме этого, если целевой выпускник пожелает продолжить свое обучение и стать врачом, то краевой Минздрав в приоритетном порядке оформит целевой договор на его обучение в Пермском государственном медицинском университете.