Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Чемпионат «Ворлдскиллс» Пермского края помогает определить востребованные специальности

26 Января 2019
Поделиться
Сегодня, 26 января, губернатор Пермского края Максим Решетников посетил V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс» Россия) 2019 и III Региональный чемпионат ЮниорПрофи (Джуниорскиллс) 2019, а также встретился с директорами колледжей на совещании по подготовке высококвалифицированных кадров для региональной экономики, где в числе других вопросов обсудили развитие «Ворлдскиллс» в Прикамье.

В ходе визита глава Прикамья ознакомился с работой площадок, где шли экзамены по компетенциям: стоматология, электромонтаж, лабораторный химический анализ и робототехника. Максим Решетников пообщался с преподавателями об особенностях обучения и экзаменах, посетил выставку работ участников чемпионата. Кроме того, глава региона расспросил студентов, определились ли они с выбором места работы, а также пожелал им «постоянно развивать свои компетенции, чтобы оставаться профессионалами в своём деле».

На встрече с директорами колледжей губернатор Максим Решетников обозначил, что учреждения среднего профессионального образования - важный канал привлечения активной и квалифицированной молодёжи: 7 из 10 студентов, приехавших учиться из других регионов, остаются работать в Пермском крае. «У нас более 60 государственных учреждений среднего профессионального образования, которые готовят специалистов по 143 специальностям и 135 профессиям. По этому показателю – мы на 1 месте в ПФО, – подчеркнул глава региона. – Но это не значит, что нам нужно плодить невостребованные специальности, для нас важно, чтобы все наши выпускники были востребованы работодателями».

Для реализации этой задачи в Прикамье действует проект «Рабочие кадры «под ключ»: ребята не только получают профессию в связке с работодателями, но и гарантию трудоустройства. По словам губернатора, краевым властям необходимо вкладываться в развитие системы СПО, чтобы получить принципиально иное качество среднего профессионального образования. При этом эта задача не только правительства, а, в первую очередь руководителей учреждений СПО. В этом вопросе, отмечает Максим Решетников, нужно искать новые подходы, плотнее взаимодействовать с работодателями, говорить с молодёжью на одном языке, чтобы конкурировать не между собой, а с другими регионами.

По поручению губернатора с этого года на финансирование чемпионата «Ворлдскиллс» в Прикамье направлено дополнительно 40 млн рублей. Таким образом, из бюджета Пермского края будет направлено 48 млн рублей на развитие и проведение конкурсов профессионального мастерства.

Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия)» Дмитрий Глушко отметил, что Пермский край показывает очень хорошие результаты. «Кроме того, представители Пермского края из года в год подтверждают качество подготовки специалистов в IT-сфере. Потому что каждый год пермяки получают награды на национальном финале. Несмотря на то, что это соревнования, один студент имеет право принять участие в чемпионате один раз. Это означает, что это не один и тот же тренированный «спортсмен», который из года в год получает медали, а это каждый год новые люди. Если из года в год появляются новые люди с качественной подготовкой это означает, что и наставники у вас есть», - подчеркнул замгенерального директора Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия)».

В своём докладе министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина пояснила, что с каждым годом всё большее число ребят стремятся получить рабочие специальности. Этому свидетельствует статистика: если в 2016 году из 52,9 тысяч обучающихся в СПО на внебюджетные места поступили 8,6 тысяч студентов, то в 2018 году – из 62,3 тысяч студентов 16 тысяч – на внебюджетных местах. При этом 30% специальностей и профессий, которым обучают в учреждениях СПО Прикамья, охвачены компетенциями регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

«Ворлдскиллс» помогает определить нам самые востребованные специальности в среднем образовании, поэтому нам нужно уделить внимание на увеличение охвата направлений СПО компетенциями чемпионата. Так мы сможем обеспечить востребованность наших выпускников», - обозначила министр.

Для развития в регионе чемпионата «Ворлдскиллс» в 2019-2020 годы предусмотрены мероприятия по развитию специализированных центров компетенций и создание центра опережающей профессиональной подготовки в Пермском авиационном техникуме.

По словам сертифицированного эксперта «Ворлдскиллс» по компетенции «Производство мебели» Валерии Наумкиной, региональный чемпионат необходимо проводить не на 10, а на одной большой площадке. Таким образом, все конкурсанты смогут общаться между собой, а гости чемпионата увидят всё разнообразие рабочих специальностей, преподавание которых ведётся в регионе на высоком уровне. Это, по мнению эксперта, повысит интерес студентов к чемпионату.

О важности чемпионата для трудоустройства выпускников высказался сертифицированный эксперт «Ворлдскиллс» по компетенции «Информационные кабельные сети» Сергей Шилов. Он пояснил, что, когда представители компаний приходят на чемпионат и наблюдают за конкурсантами, они видят, что в учреждениях СПО обучают на современном оборудовании, что выпускники обладают необходимым компетенциями. Таким образом, у работодателей пропадает заблуждение о некомпетентности выпускников колледжей, они не боятся принимать их на работу.

Напомним, региональный чемпионат «Ворлдскиллс» продлится до 27 января. В воскресенье состоится торжественное закрытие и объявление победителей по всем компетенциям. Лучшие молодые профессионалы Пермского края по результатам соревнований получат возможность участия в отборочном этапе Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс» Россия), который пройдёт уже весной в Казани.