Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию

Андрей Слепнев: Государство переходит к проектному принципу поддержки экспорта

27 Сентября 2019
Поделиться

26 сентября в рамках II Межрегионального экспортного форума (МЭФ) состоялось пленарное заседание «Экспорт: вызов глобальной конкурентоспособности».

Спикерами на нём выступили губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, генеральный директор Итало-Российской торговой палаты Юрий Агапов, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров и заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «ОХК “Уралхим”» Игорь Буланцев.

Перед Россией стоит серьёзная задача: в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом Владимиром Путиным, необходимо удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта, вырастив его к 2024 году до 250 млрд долларов США.

Рассказывая об опыте Пермского края, губернатор Максим Решетников сообщил, что в регионе в прошлом году почти на 20% увеличилось число компаний-экспортёров. «Было 588, а стало 694. 106 новых компаний. Может, пока не всё идеально, пока небольшие объёмы, но это те, кто завтра будет расти. Более того, это не какой-то разовый эффект. Это итог выстраивания той поддержки, которая последние два-три года оказывается на федеральном и региональном уровнях, – подчеркнул глава Прикамья и особо отметил при этом работу центров поддержки экспорта: – Итог работы 2018 года: заключено 53 экспортных контракта при поддержке центра, 508 компаниям оказано содействие. Значимый результат: сегодня на выставке каждая вторая компания говорила, что она чувствует поддержку».

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андрей Слепнев заявил, что государство модифицирует политику поддержки российского экспорта, в том числе и регионального. «Федеральный центр переходит от оказания мер генеральной поддержки – простого субсидирования по заявкам и пр. – к проектному стилю работы с компаниями. Мы поддерживаем не просто каждую отдельно взятую поставку, а целую программу развития. Компания декларирует свои экспортные намерения на пятилетнюю перспективу, если может, и сразу получает гарантированный объём поддержки на весь период. Речь идёт о корпоративных программах повышения конкурентоспособности», – сказал глава РЭЦ. Он также отметил, что такая проектная работа является общей задачей – и государства, и регионов: «Мы видим, как активно работают региональные центры поддержки экспорта, как региональные администрации эффективно способствуют развитию экспорта».

На пленарном заседании МЭФ-2019 в Перми участники обсудили также создание российского реестра экспортёров в рамках программы «одного окна». Его планируется запустить в первом квартале 2020 года. «Мы впервые соберём в одном месте информацию о российских экспортёрах. Такая мощная экспортная база позволит нам понимать, кто, сколько и какую продукцию поставляет за рубеж», – пояснил Андрей Слепнев.

Отметим, 27 сентября II Межрегиональный экспортный форум продолжит свою работу.

Справка:

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен в первую очередь на увеличение объёма экспорта российских предприятий, на повышение узнаваемости и конкурентоспособности товаров, произведённых на территории Российской Федерации в целом и Пермского края в частности. Нацеленные на развитие пермских компаний, региональные составляющие национального проекта способствуют повышению уровня компетенций экспортёров, созданию тенденции к развитию направлений подготовки специалистов в области внешнеэкономической деятельности в российских и региональных вузах. Кроме того, расширение поставок пермских компаний за рубеж позволит бизнесу получить дополнительную прибыль, а значит, даст возможность повысить доходы сотрудников, открывать и развивать новые производства, что в дальнейшем может увеличить количество рабочих мест в регионе.